Ссылки

Новость часа

Следственный комитет завел уголовное дело о вовлечении детей в протесты в поддержку Навального


Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК), говорится на сайте ведомства.

В комитете такое решение объясняют итогами проверки размещенных в СМИ "многочисленных обращений различных объединений родителей".

Ведомство ссылается на ограничения в условиях распространения коронавируса, из-за чего было отказано в проведении протестов с требованием освободить российского оппозиционера Алексея Навального. Проведение массовых мероприятий, по мнению Следственного комитета, создает для людей "реальную угрозу заболевания".

Как власти пытаются не допустить подростков на акции протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

"Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях TikTok, ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, на сервисе YouTube, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января", – говорится в сообщении.

МВД начало доследственную проверку. В ведомстве заявили, что руководители штабов Навального занимаются "организацией провокаций и насильственных действий". Как говорится в сообщении ведомства, они якобы "получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России, в частности Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан, на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации".

В России 23 января запланированы акции в поддержку Навального, которого арестовали на 30 суток после прилета из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию из-за отравления в Омске неизвестным веществом (иностранные криминалисты и расследователи Bellingcat считают, что это был яд класса "Новичок", а к отравлению были причастны сотрудники ФСБ РФ). По данным СМИ, в этот раз власти собираются посадить оппозиционера в тюрьму на несколько лет.

Российские власти пытаются предотвратить субботние массовые протесты. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам, на которых есть призывы участвовать в акциях в поддержку Навального, а Роскомнадзор потребовал от "ВКонтакте" и TikTok удалять призывы к участию в митингах подростков.

Министерство просвещения РФ призвало родителей оградить детей от акций в поддержку Навального. Чиновники советуют семьям посмотреть любимое кино или почитать любимое произведение, устроить фотосессию с детьми, прокатиться на санках и коньках, прогуляться в парке или лесу, поиграть в настольные игры, устроить домашний театр или приготовить блюда вместе со всеми членами семьи.

23 января с 12:00 мск Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG