Ссылки

Новость часа

Можно ли отчислять из вуза за участие в митинге? Рассказывает адвокат "Апологии протеста"


Адвокат о том, могут ли вузы запрещать студентам ходить на митинги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Адвокат о том, могут ли вузы запрещать студентам ходить на митинги

Участие студентов в митингах беспокоит не только власти и полицию, но и администрацию самих вузов. Сначала там рассылали предупреждения о недопустимости участия в протестных митингах или назначали экзамены на дни протеста, а потом начали менять и уставы вузов.

Так, в Самарском государственном техническом университете изменили кодекс этики служебного поведения работников и учащихся: теперь там есть запрет на участие в несанкционированных акциях, а нарушителям грозит отчисление или увольнение.

Впрочем, не к каждому проявлению политической позиции российские вузы нелояльны: так, студенты МГЮА анонимно рассказали СМИ, что их позвали на некое мероприятие против коронавируса, а на деле оказалось, что это акция в поддержку Путина.

Имеют ли вузы право отчислять студентов за участие в митингах и можно ли оспорить такие решения, Настоящему Времени рассказала адвокат "Апологии протеста" Татьяна Сустина.

— Можно ли утверждать, что Самарский университет таким образом нормировал существующую практику? Ведь студентов, которые выходили на протесты, отчисляли и ранее.

— Наш закон Российской Федерации не предусматривает запрет на участие в акциях каким-то конкретным категориям граждан, например студентам. Но внутренние документы вуза, например устав, могут такой запрет содержать. Студент, поступая в вуз, принимает такие условия, поэтому надо изучать конкретные документы.

Я представляю одного из студентов, которого отчислили, – студент РУДН. При подготовке к его защите я изучала учредительные документы некоторых ведущих вузов нашей страны, они не предусматривают запрет на участие в акциях, но содержат такую общую формулировку, что "студент обязан соблюдать законодательство Российской Федерации".

Формулировка общая, под нее можно подвести все что угодно, даже переход в неположенном месте и штраф за превышение скорости, но вопрос – в мере ответственности и наказании, потому что отчисление из вуза является мерой ответственности, она самая строгая считается. Есть и другие – есть выговор, есть предупреждение. Соответственно, вопрос – какую меру и какую санкцию применять.

Как зазывают участников для "флешмобов в поддержку Путина"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

— То есть если отчисление или увольнение произошло согласно Кодексу, то это все можно обжаловать?

— Да, конечно. Это можно обжаловать и внутри стен вуза – там имеются такие определенные процедуры, также можно и в судебном порядке.

— А можно ли обжаловать сам Кодекс университета?

— Да, конечно, есть такая возможность у студентов и у тех, кто в том числе преподает.

— А в Кодексе Самарского университета такая примечательная формулировка: "Запрещено участвовать в акциях протеста, направленных против государственного строя и Конституции". Можно ли вообще определить, кто и как будет оценивать направленность акции?

— Знаете, такая очень интересная формулировка. В московских вузах, к счастью, таких формулировок нет, но однозначно очень сомнительная формулировка, и, конечно, студентам можно дать рекомендации что-то с этим делать, как минимум это очень похоже на дискриминацию по политическим мотивам.

— Если студентов сгоняют на акции флешмоба и они потом узнают, что это в поддержку того или иного политика, как следует студентам действовать в этом случае?

— Я знаю эту ситуацию изнутри – это произошло в МГЮА, мы сейчас об этом случае говорим. Я видела, что в том числе по этому поводу пишут студенты в своих чатах. Они об этом действительно не знали, но стоит отметить, что много студентов не ушли с этого мероприятия, они в нем поучаствовали, потому что это соответствовало их взглядам, и это выбор каждого студента.

Но в любом случае внутренние проверки и какие-то внутренние мероприятия они свои провели, и я думаю, что администрация будет тщательнее относиться к таким событиям, не допуская их больше. А так – что им сделать? Жаловаться куда-то? Но куда жаловаться? Администраторам этого мероприятия, организаторам могут пожаловаться, но это никакого значения, никакой роли иметь не будет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG