Ссылки

Новость часа

Глава комитета по образованию Петербурга: учителя должны следить за соцсетями школьников, а за пост про Навального нужно вызывать родителей


Глава комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Путиловская в интервью "Фонтанке" заявила, что классный руководитель должен следить за личными страницами учеников в социальных сетях, а пост про российского оппозиционного политика Алексея Навального – повод для вызова родителей в школу.

"Он [классный руководитель] ближе всего – и ему действительно нужно знать, что происходит на страничках своих воспитанников", – сказала она. На вопрос журналиста, зачем это, Путиловская отвечает: "Чтобы знать, кто чем дышит". По ее словам, одним из тяжелых последствий пандемии стали подростковые суициды, а страница в соцсетях помогает "вовремя увидеть проблему и помочь ребенку".

По мнению чиновника, пост про оппозиционного политика Алексея Навального является поводом для разговора с родителями. "Может быть, это позиция семьи, а может быть, этого ребенка начинают недобросовестные политики использовать в своих целях. Пока школьник не станет взрослым и зрелым человеком, как он может разобраться в политических играх?" – отметила она.

Как говорит Путиловская, школьники должны понимать, что "если мероприятие не согласовано, то в нем участвовать нельзя". По ее словам, это нарушение действующего законодательства, а "школа учит детей быть законопослушными гражданами своей страны".

Министр просвещения Сергей Кравцов ранее говорил, что в России началась подготовка советников директоров школ по воспитанию в рамках реализации федерального проекта "Патриотическое воспитание". Советники будут организовывать досуг школьников, отвлекая их "от улицы, интернета". Новую школьную должность опробуют в десяти регионах, тестирование начнется в апреле 2021 года и будет продолжаться год.

Источник "Коммерсанта" рассказывал, что такой советник будет советовать не только директору, но общаться с учениками, а о введении должности школьного "политрука" власти задумались после массового участия студентов и старшеклассников в протестных митингах.

Как в российских школах и вузах относятся к ученикам, студентам и преподавателям с активной гражданской позицией?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG