Ссылки

Новость часа

Советники по политвоспитанию займутся организацией досуга школьников, отвлекая их "от улицы, интернета"


В России началась подготовка советников директоров школ по воспитанию в рамках реализации федерального проекта "Патриотическое воспитание", советники будут организовывать досуг школьников, отвлекая их "от улицы, интернета", заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

Новую школьную должность опробуют в десяти регионах, тестирование начнется в апреле 2021 года и будет продолжаться год.

"Задача советников – заниматься внеучебной деятельностью, организовывать досуговую деятельность детей. Мы надеемся, что после обучения они станут хорошими помощниками организации работы со школьниками, отвлекая их от улицы, интернета", – сказал чиновник.

Советников обучают на базе детского центра "Артек". Оценивать результаты их работы будут, проводя социологические опросы школьников и их родителей.

Паспорт проекта "Патриотическое воспитание" уже утвержден, сообщил министр.

"Смысл программы – в самом названии. Каждый сам вкладывает [смысл] в понятие "патриотизм". Мы вкладываем в это понятие больше знания и уважения к своей малой и большой родине, истории, общение и уважение к взрослым. Там нет идеологии, больше работа с детьми", – подчеркнул Кравцов.

Советники по воспитанию появятся в школах в соответствии с президентским законом о воспитании школьников и формировании у них патриотизма и гражданственности. Владимир Путин внес эту инициативу в Госдуму в мае 2020 года, она прошла обе палаты Федерального собрания и была опубликована в виде закона 31 июля.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на заявление министра просвещения РФ Сергея Кравцова сообщал, что уже в 2022 году в школах во всех регионах России будет введена должность советников директоров по воспитанию. По словам министра, пилотный проект "Навигаторы детства" на эту тему уже реализуется в десяти пилотных регионах России. С 1 марта ставки советников-воспитателей появятся в Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, в Ставропольском крае и в Севастополе.

Источник издания рассказал, что такой советник будет советовать не только директору, но общаться с учениками, а о введении должности школьного "политрука" власти задумались после массового участия студентов и старшеклассников в протестных митингах.

Как в российских школах и вузах относятся к ученикам, студентам и преподавателям с активной гражданской позицией? Официально идеологии в учебных заведениях быть не должно, но на практике есть линия, которой настоятельно советуют придерживаться и воспитанникам, и педагогам. Как понять, где она проходит, и что будет, если ее перейти?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG