Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": в российских школах появятся советники по политвоспитанию детей


Уже в 2022 году в школах во всех регионах России будет введена должность советников директоров по воспитанию, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление министра просвещения РФ Сергея Кравцова в Совете Федерации 27 января. По словам министра, пилотный проект "Навигаторы детства" на эту тему уже реализуется в десяти пилотных регионах России. С 1 марта ставки советников-воспитателей появятся в Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, в Ставропольском крае и в Севастополе. За свою работу эти люди будут получать федеральную надбавку в размере 15 тыс. рублей (без учета региональных коэффициентов).

Источник "Коммерсанта", близкий к администрации президента, рассказал, что такой советник будет советовать не только директору, но общаться с учениками, а о введении должности школьного "политрука" власти задумались после массового участия студентов и старшеклассников в протестных митингах.

"Задача в том, чтобы воспитатель в первую очередь именно общался с молодежью,— говорит источник.— У них есть запрос, чтобы с ними общались на политические темы, в том числе и по поводу митингов".

Ранее Министерство просвещения объявило, что будет проводить ежемесячные родительские собрания, на которых будут обсуждаться методы борьбы с вовлечением школьников в протесты. ​Однако только общения с родителями, судя по всему, ведомству показалось недостаточно.

По данным "Коммерсанта", проектом по подготовке будущих воспитателей занимается Российское движение школьников, которое курируется внутриполитическим блоком АП. Исполнительный директор РДШ – 33-летняя Ирина Плещева, в прошлом работавшая в Общероссийском народном фронте, правительстве Подмосковья и движении "Наши".

РДШ было учреждено указом президента Путина в 2015 году под эгидой Росмолодежи для воспитания подростков и "формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей". Часть экспертов тогда сравнили РДШ с советской пионерской организацией.

В пресс-службе Минпросвещения пояснили, что стать советниками по политическому воспитанию в школах смогут действующие педагоги и студенты педвузов, начиная с четвертого курса. Плещева, в свою очередь, подтвердила, что ключевой задачей для воспитателей будет именно общение с молодежью: "Я уже несколько месяцев работаю педагогом-организатором в одной из школ Подмосковья и на собственном опыте знаю, что основная проблема в школах – это нехватка времени для общения. Нужно, чтобы они не чувствовали злобу или что они покинуты. Их надо интегрировать в те же проекты РДШ", – сказала она.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG