Ссылки

Новость часа

Из России высылают иностранного студента, задержанного в Казани во время акции в поддержку Навального


Акция в поддержку Алексея Навального, Казань, 23 января 2021 года

Студента второго курса Казанского медуниверситета, 19-летнего Андрея Лагунина из Узбекистана обязали покинуть Россию после задержания на акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Лагунин утверждает, что в протестах не участвовал, задержан был случайно, когда шел в университет за зачетками для своих одногруппников. Об этом он рассказал "Вечерней Казани".

Андрей Лагунин – этнический кореец из Узбекистана, он приехал в Казань по программе студенческого обмена. 23 января Лагунин как староста группы пошел забрать зачетки одногруппников после очередного экзамена.

"Улицу Баумана решил обойти по смежным, зная, что там митинг, тем более что Баумана уже частично перекрыли. Но оказалось, что митингующие тоже двинулись по Кремлевской, как и я. Передо мной двигался кордон полиции и разгонял митингующих, а я шел позади этого кордона. Среди полицейских был полковник в папахе, он увидел, что я иду сзади, крикнул что-то омоновцам и ткнул в меня пальцем. Те подбежали, схватили меня и затащили в автозак. Я не сопротивлялся", – рассказал Лагунин "Вечерней Казани".

В автозаке в отношении его и других задержанных составили протоколы, отвезли в опорный пункт, где сняли отпечатки пальцев. Оттуда в два часа ночи Лагунина отвезли в изолятор, но там не оказалось мест, и задержанные до обеда следующего дня сидели в "бобике" за решеткой и ждали. Днем 25 января прошел онлайн-суд – всех признали виновными по статье 20.2 КоАП РФ, оштрафовали за участие в несанкционированной акции на 10 тысяч рублей.

Обжаловать решение суда Андрей Лагунин не стал, испугавшись, "что будет хуже". Однако 5 марта с ним встретились, как он считает, сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом и вручили уведомление о том, что ему запрещен въезд в Россию. В миграционном управлении МВД, куда Лагунин отправился за объяснениями, ему сообщили, что он обязан покинуть Россию в течение трех дней.

Юрист Виктор Шабанов, к которому обратился студент, считает, что Лагунина пытаются выслать из страны по надуманным основаниям, и намерен обжаловать это решение.

Случаи, когда иностранцев, участвовавших в акциях, лишают вида на жительство в России и выдворяют из страны с запретом на въезд на 60 или даже 99 лет, уже известны. При этом никаких бумаг на руки им не выдают, чтобы высылку невозможно было оспорить.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG