Ссылки

Новость часа

Гормональная перезагрузка и 25-й кадр. СК России снял репортаж об участии в протестах подростков


Следственный комитет России опубликовал специальный репортаж, посвященный протестным акциям в поддержку Алексея Навального и участию в них молодежи. Ролик под названием "За кулисами протеста" длится 17 минут, в нем, в частности, рассказывается о том, как, по версии ведомства, "обогащаются те самые дирижеры", для которых молодежь является "разменной монетой и инструментом лоббирования собственных интересов".

"Накануне проведения несогласованных мероприятий в Москве и других регионах России родительская общественность подняла тревогу. Причина беспокойства людей – вовлечение в эти незаконные акции несовершеннолетних", – говорится в сообщении СК.

Как утверждают авторы репортажа, для агитации в митингах молодежи использовалось слово "боец", однако ведомство так и не представило никаких доказательств этому.

"Недавно в соцсетях появилось новое обращение: "Здравствуй, боец". Это тоже к вам. Тем, кто так пишет, совершенно все равно, что вы любите и чего хотите. Для них вы – "бойцы". В какой армии? На каком фронте? За что?" — так, по версии СК, выглядит привлечение подростков на митинги.

В качество экспертов в репортаже выступают директор ВЦИОМ Валерий Федоров, глава института психолого-социальной работы Сеченовского университета Мария Киселева и исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина. Они говорят о том, что дети идут на митинги "за компанию" и "потусоваться", а вдохновляют их на это ролики в TikTok, которые работают "по типу 25 кадра".

Закадровый голос говорит о "гормональной перезагрузке" подростков, которая сопровождается ментальной перестройкой личности. "Осознание того, что ты оказался защитником циников и кукловодов, приходит порой слишком поздно", – предупреждают в ролике.

"Где искать идеал и пример для подражания? Могут ли быть примером для подражания те, кто зовет детей на баррикады, укрыв своих за границей? И похож ли на настоящего мужчину тот, кто самовлюблен, как нарцисс, по-иезуитски уклончив и приветствует санкции, которые накладывают на его страну", – этот комментарий звучит на фоне кадров с Алексеем Навальным.

В конце репортажа перечисляются возможные штрафы за участие в массовых мероприятиях в странах Европы. В частности, сообщается, что в Швеции за нарушение общественного порядка на митингах участникам и организаторам грозит от 2 до 4 лет лишения свободы. "Такой свободы вы хотите для своих детей?" – резюмируют авторы ролика.

Об участии молодежи в акциях протеста говорили сегодня и на слушаниях в Общественной палате. Член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Ашманов поддержал проект об уголовном наказании за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги в России.

Ранее депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Марченко разработал законопроект, которым предлагается за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги вместо административной ответственности ввести уголовную – в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG