Ссылки

Новость часа

Проект "Информационная культура" отказался сотрудничать с журналисткой "Важных историй" из‑за ее статуса "иноагента"


Некоммерческий проект по развитию открытых данных "Информационная культура" отказался сотрудничать с журналисткой "Важных историй" Алесей Мароховской из-за того, что она получила статус СМИ – "иностранного агента". Об этом она сама рассказала в фейсбуке.

По словам журналистки, ей предложили быть одним из менторов хакатона "Информационной культуры", который планируется провести в декабре в Екатеринбурге. Однако после объявления ее СМИ-"иноагентом" проект сообщил, что не будет заключать с ней контракт.

"Их юристы считают, что тогда для них самих есть риск стать "иноагентами". Вот так вот "замечательные" коллеги первыми мне продемонстрировали, что значит быть "иноагентом" в России: тебя будут чураться и ссать иметь с тобой дело", – рассказала Мароховская.

В комментариях к посту журналистки учредитель и директор "Информационной культуры" Иван Бегтин заявил, что решение об отказе от сотрудничества с ней принимал он сам и что проект работает "только в легальном правовом поле со всеми его ограничениями".

"Наши юристы оценивают те риски, с которыми организация сталкивается или может столкнуться. Мы работаем в сложных условиях, под давлением, о котором не пишем публично. Еще раз спасибо, что изначально согласились к участию в хакатоне, нам также неприятна вся эта ситуация с "иноагентами", которыми признали многих наших друзей, еще раз извините за недоразумение", – написал Бегтин.

Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов" 20 августа, содружество журналистов "Четвертая власть" попало в список НКО – "иностранных агентов" 21 августа. Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. В нем оказался и журналист Степан Петров.

В середине июня 2021 года "Дождь" исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По словам двух источников "Медузы" на канале, причиной исключения стало то, что "Дождь" освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Россию и митинги в его поддержку. В 2015 году телеканал "Дождь" был исключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда.

На "Важные истории" жалобу в Генпрокуратуру направил бывший член ОНК Москвы Александр Ионов.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Ранее пригожинское РИА ФАН также направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать расследовательскую группу Bellingcat "нежелательной организацией". Именно Bellingcat расследовал деятельность российских гэрэушников за границей, а также отравления Навального, Владимира Кара-Мурзы, Дмитрия Быкова и других.

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG