Ссылки

Новость часа

Минюст РФ: "Четвертый сектор" внесли в список "иноагентов" из-за критики силовиков и "пропаганды лояльного отношения" к ЛГБТ


Министерство юстиции России внесло объединение журналистов "Четвертый сектор" в список НКО, выполняющих функции "иностранного агента", из-за критики силовиков и "пропаганды идей лояльного отношения" к ЛГБТ. Об этом в фейсбуке сообщила бывшая глава проекта Анастасия Сечина.

В посте говорится, что Сечина получила отчет внеплановой проверки, после которой объединение признали "иностранным агентом". В документе говорится о финансировании и описывается деятельность организации, а также причины, по которым ее включили в реестр.

По мнению проверяющих, в материалах о том, как крадут пенсионеры и о мерах их наказания, о самоубийствах в колониях и СИЗО и проекте о смертях в отделениях полиции "содержится негативная оценка действий органов государственной власти, что способствует восприятию и формированию к ним негативного отношения".

Кроме того, в документе говорится о проекте "Мы принимаем" с монологами ЛГБТ-людей и дискуссии в Перми об открытости ЛГБТ-сообщества в странах с низким уровнем толерантности "Выйти из замкнутого круга". В документе сказано, что "Четвертый сектор", "пропагандируя идеи лояльного отношения к сексуальным отношениям между лицами одного пола, способствует формированию политических взглядов и убеждений, противоречащих государственной политике Российской Федерации".

"Обсуждение нетрадиционных отношений способствует формированию искаженных представлений о соответствии социальным нормам нетрадиционных половых (интимных) отношений (гомосексуализма)", –написали авторы документа.

Среди причин также указаны акции в поддержку журналиста Ивана Голунова и одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

Ранее Министерство юстиции России внесло в список НКО, выполняющих функции "иностранного агента", содружество журналистов "Четвертый сектор". Об этом говорится на сайте Минюста. По данным ведомства, организацию внесли в реестр 20 августа, но запись об этом появилась только на следующий день.

Общественная организация "Четвертый сектор" объявила о своей ликвидации еще в конце июля, после начала внеплановой проверки Минюста. Тогда представитель организации настаивал, что они не занимаются политической деятельностью, поэтому оснований включать их в реестр "иностранных агентов" нет.

Ранее телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов". Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. В нем оказался и журналист Степан Петров.

23 августа Минюст РФ пояснил, что телеканал "Дождь" включили в список "иноагентов" за распространение материалов Настоящего Времени, Голоса Америки, Сибирь.Реалий, "Медузы" и других СМИ и физлиц-"иноагентов".

В середине июня 2021 года "Дождь" исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По словам двух источников "Медузы" на канале, причиной исключения стало то, что "Дождь" освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Россию и митинги в его поддержку. В 2015 году телеканал "Дождь" был исключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда.

На "Важные истории" жалобу в Генпрокуратуру направил бывший член ОНК Москвы Александр Ионов.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Ранее пригожинское РИА ФАН также направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать расследовательскую группу Bellingcat "нежелательной организацией". Именно Bellingcat расследовал деятельность российских гэрэушников за границей, а также отравления Навального, Владимира Кара-Мурзы, Дмитрия Быкова и других.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG