Ссылки

Новость часа

Минюст внес в список "иностранных агентов" уже закрывшееся объединение журналистов "Четвертый сектор"


Министерство юстиции России внесло в список НКО, выполняющих функции "иностранного агента", содружество журналистов "Четвертый сектор". Об этом говорится на сайте Минюста. По данным ведомства, организацию внесли в реестр 20 августа, но запись об этом появилась только на следующий день.

Общественная организация "Четвертый сектор" объявила о своей ликвидации еще в конце июля после начала внеплановой проверки Минюста. Тогда представитель организации настаивал, что они не занимаются политической деятельностью, поэтому оснований включать их в реестр "иностранных агентов" нет. Как сообщила бывшая руководительница "Четвертого сектора" Анастасия Сечина, несмотря на действия Минюста, представители ведомства все еще не выдали ей акт проверки.

"Четвертый сектор" признан иностранным агентом. У меня до сих пор нет акта внеплановой проверки на руках, но запись на сайте Минюста уже появилась.
Там указаны цели и виды "политической деятельности", которой мы занимались. Так, нашей целью было, как выяснилось, "оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия". Даже лестно. И нигде не соврали. Так это вроде бы и должно быть устроено – журналисты влияют на общественное мнение и решения властей", – написала она в фейсбуке.

Тем не менее организация объявила о закрытии. Вместо нее журналисты открыли независимое содружество журналистов "Артель".

Днем ранее стало известно, что телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов". Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. В нем оказался и журналист Степан Петров.

В середине июня 2021 года "Дождь" исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По словам двух источников "Медузы" на канале, причиной исключения стало то, что "Дождь" освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Россию и митинги в его поддержку. В 2015 году телеканал "Дождь" был исключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда.

На "Важные истории" жалобу в Генпрокуратуру направил бывший член ОНК Москвы Александр Ионов.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Ранее пригожинское РИА ФАН также направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать расследовательскую группу Bellingcat "нежелательной организацией". Именно Bellingcat расследовал деятельность российских гэрэушников за границей, а также отравления Навального, Владимира Кара-Мурзы, Дмитрия Быкова и других.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG