Ссылки

Новость часа

ФБК оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иноагент" на сайте


Симоновский суд Москвы оштрафовал на 500 тысяч рублей Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Соответствующее решение опубликовано на сайте московских судов, оно было принято 26 июля, обратило внимание издание "МБХ медиа".

Это "Интерфаксу" подтвердили в пресс-службе Симоновского суда. Согласно его вердикту, в сервисе по поиску дел в ЕСПЧ на сайте ФБК не было маркировки "иностранный агент".

Министерство юстиции России включило ФБК в реестр НКО-"иноагентов" в октябре 2020 года. Ведомство объяснило это тем, что проверка показала несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей. Сами сотрудники фонда Навального утверждения об иностранном финансировании отрицают.

Девятого июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией, а также штабы Навального и запретил их деятельность в России. Отмечалось, что решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности этих структур.

Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", при этом, как говорится в пресс-релизе, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG