Ссылки

Новость часа

Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" признали "иноагентами"


Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ-"иноагентов", следует из данных Министерства юстиции.

Включены в этот список также главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун. В нем оказался и журналист Степан Петров.

"Важные истории" после признания их "иноагентом" указали, что они не скрывали, что зарегистрированы за границей. "Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут. А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично", – говорится в сообщении.

Креативный продюсер телеканала "Дождь" Анна Монгайт рассказала нам о том, как они узнали о том, что телеканал признали "иностранным агентом", и как журналисты собираются продолжать работу:

Анна Монгайт – о признании "Дождя" иноагентом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

"Мы все, не только я, но и все сотрудники "Дождя", и Наташа Синдеева в том числе, узнали об этом из агентств, нас не предупреждали, мы ничего не знали о подготовке этого, мы до сих пор не знаем, по какой причине нас включили в список "иноагентов", какие ошибки, может быть, в нашей финансовой отчетности нашли, потому что мы считаем себя самой прозрачной в этом смысле организацией, мы публикуем свою финансовую отчетность на сайте, любой может с ней ознакомиться. Мы будем, естественно, обжаловать это решение, мы будем добиваться правды, мы хотим как минимум выяснить, какого вдруг это все произошло. Мы хотим добиться справедливости, естественно, но это не мешает нам работать", – сказала Монгайт.

Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева сообщила, что узнала об этом из новостей. "Что я сейчас могу сказать, кроме матерных слов и легкого истерического смеха? Узнала из новостей об этом. Как к этому готовиться? Вот как? Это то же самое, как готовиться к тому, что ты пойдешь и тебе сломают руку по дороге. Нет, не готовились. Будем оспаривать", – сказала она.

В середине июня 2021 года "Дождь" исключили из журналистского пула президента России Владимира Путина. По словам двух источников "Медузы" на канале, причиной исключения стало то, что "Дождь" освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Россию и митинги в его поддержку. В 2015 году телеканал "Дождь" был исключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда.

На "Важные истории" жалобу в Генпрокуратуру направил бывший член ОНК Москвы Александр Ионов.

Редактор отдела расследований "Важных историй" Роман Шлейнов рассказал Настоящему Времени о том, как в редакции относятся к жалобе Ионова и о состоянии расследовательских медиа в России:

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Ранее пригожинское РИА ФАН также направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать расследовательскую группу Bellingcat "нежелательной организацией". Именно Bellingcat расследовал деятельность российских гэрэушников за границей, а также отравления Навального, Владимира Кара-Мурзы, Дмитрия Быкова и других.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG