Ссылки

Новость часа

Сергей Нарышкин заявил, что в составе группы Bellingcat есть бывшие сотрудники спецслужб


Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в эфире "Соловьев Live" заявил, что издания The Insider, "Проект", "Важные истории" связаны с расследовательской группой Bellingcat.

"Что касается вот этой организации – Bellingcat, – то она нужна для другого. Она нужна для оказания давления или на страну, или на физических и юридических лиц. При этом использует нечестные методы. И информация, которая используется в таких случаях, она фальшивая, она непроверенная и она имеет свои цели", – говорит он.

На вопрос ведущего о том, "попадали ли они в зону внимания" СВР, Нарышкин отвечает: "Конечно. Там есть в составе этой группы [Bellingcat] и бывшие сотрудники специальных служб. Доверять им нельзя, конечно". По его словам, они "готовы выполнить любую задачу, поскольку делают это за деньги, небескорыстно".

Затем Владимир Соловьев упоминает "структуры Навального", The Insider, "Проект", "Важные истории" и спрашивает мнение главы СВР о том, кто они для него – независимые журналисты или это "некая часть тонко построенной сети".

"Эти составляющие связаны между собой. Конечно, там сложная режиссура, которая требует больших навыков и больших усилий. Но связь между ними существует. И мы это чувствуем и видим", – заявил Нарышкин.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов", "Проект" признали "нежелательной организацией". "Важные истории" также могут признать "иноагентом" – жалобу на издание в Генпрокуратуру уже направил бывший член ОНК Москвы Александр Ионов.

Ранее пригожинское РИА ФАН также направило обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать расследовательскую группу Bellingcat "нежелательной организацией". Именно Bellingcat расследовал деятельность российских гэрэушников за границей, а также отравления Навального, Владимира Кара-Мурзы, Дмитрия Быкова и других.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG