Ссылки

Новость часа

"Уголовное дело о клевете высосано из пальца". Роман Доброхотов — об обыске и будущем The Insider


Доброхотов: "Уголовное дело о клевете высосано из пальца"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:21 0:00

Доброхотов: "Уголовное дело о клевете высосано из пальца"

У главного редактора российского расследовательского издания The Insider Романа Доброхотова и его родителей 28 июля прошли обыски, самого его отвезли на допрос. По официальным данным, он проходит свидетелем по уголовному делу о клевете. Силовики пришли к Доброхотову утром накануне вылета из России – журналист должен был лететь в Европу на несколько дней, чтобы работать над очередным расследованием.

Доброхотов рассказал журналистам программы "Утро", как взламывали дверь в его квартиру и зачем изымали планшеты, ноутбуки, телефоны:

— Мне взламывали двери. Обыск начался рано утром – в семь утра, – то есть расчет был на неожиданность. Изъяли все телефоны, изъяли загранпаспорта, хотя очевидно, что это не может иметь никакого отношения к уголовному делу о клевете. Несмотря на то, что я в статусе свидетеля, тем не менее у меня изъяли все так, будто я обвиняемый террорист: все компьютеры, все мобильные телефоны, загранпаспорта. Понятно, что работать журналисту без всех гаджетов очень сложно, поэтому, я думаю, как раз главная задача, во-первых, была в том, чтобы из этих гаджетов попробовать получить какую-то информацию о наших расследованиях. А во-вторых, задача была в том, чтобы помешать продолжению дальнейших расследований.

Это уголовное дело о клевете высосано из пальца, оно основано на твите прошлогодней давности, где есть оценочное суждение по поводу голландского блогера. И вопросы, соответственно, задавались по поводу этого твита. Допрос был, на мой взгляд, достаточно формальный. И я не думаю, что истинная цель этих обысков и этого уголовного дела – это доказать какую-то клевету и защитить несчастного голландского блогера, его интересы, его честь и достоинство. Я думаю, что настоящей целью было, с одной стороны, запугивание. А с другой стороны, получить доступ к телефонам и компьютерам. Поэтому сам по себе допрос большой роли, на мой взгляд, не играл. Он прошел достаточно быстро и, на мой взгляд, был довольно формальным.

— Допускаете ли вы возможность своего ареста и признания журналистов редакции The Insider "иноагентами"?

— Мы будем доказывать нашу правоту, поскольку дело шито белыми нитками, оно абсолютно абсурдно. Я даже не знаю, что именно надо доказывать. Сейчас бремя доказательства лежит на власти, на полиции. И посмотрим, как она будет обосновывать, что речь идет именно о клевете, а не об оценочном суждении. Мне кажется, что в юридическом ключе наша позиция очень сильна, но проблема в том, что здесь уже это не совсем юридическое разбирательство – это скорее уже политическое дело.

Я думаю, что следующим действием будет объявление наших журналистов, и меня в первую очередь, физлицами – "иноагентами", как это было с проектом, что накладывает дополнительные огромные ограничения. Я не исключаю того, что я и сам перейду из статуса свидетеля в статус обвиняемого по делу о клевете, плюс могут появиться еще какие-то дела. То есть, на мой взгляд, сейчас эта машина репрессий только раскручивается. Я не думаю, что они удовлетворятся этими акциями запугивания, я думаю, что они пойдут дальше. И здесь, конечно, очень важно, что журналисты и общество в целом сейчас проявляют солидарность, стараются обращать на это максимальное внимание, поднимать шумиху. Не уверен, конечно, что это спасет журналистов, но как минимум психологически это достаточно важно.

Я надеюсь, что The Insider станет только крепче и сильнее. Мы видим, что читатели нас поддерживают, мы видим, что появляется больше подписчиков, которые подписываются на регулярные донаты для нашего сайта. Для нас это очень важно, конечно, потому что основная финансовая поддержка идет от наших читателей.

— Продолжите ли вы выпускать расследования?

— Да, мы будем продолжать делать расследования, даже если меня арестуют и посадят, все-таки The Insider – это большая крепкая редакция, у нас есть кому делать расследования, у нас есть и журналисты, в том числе работающие за рубежом. Поэтому совершенно точно закрыть издание полностью не удастся.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG