Ссылки

Новость часа

"Нет задачи кого-то ущемлять". Руководство RuTube объясняет, почему на хостинге нет фильма Навального и репортажей Настоящего Времени


"У нас нет задачи кого-то ущемлять". Руководство RuTube – о том, почему не пропустило фильм Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:51 0:00

"У нас нет задачи кого-то ущемлять". Руководство RuTube – о том, почему не пропустило фильм Навального

Видеохостинг RuTube, который позиционирует себя как "площадку, альтернативную YouTube в России" и принадлежит "Газпром-медиа", объявил о масштабном перезапуске. Площадка утверждает, что работает по российским законам и именно по этой причине, например, там заблокировали фильм Навального и не хотят показывать видео Настоящего Времени без плашки "иностранный агент". Удастся ли RuTube добиться успеха и будут ли его видео смотреть хотя бы в России, если за видеоресурсом не будет мощной государственной поддержки?

RuTube существует с 2006 года, но популярным среди пользователей интернета, даже в России, по-настоящему никогда не был. Но в конце прошлого года произошло сразу несколько событий. Во-первых, единственным владельцем RuTube стала крупнейшая медиакомпания в России "Газпром-медиа". Во-вторых, российские власти и представители государственных медиа начали активно жаловаться на притеснение российских государственных СМИ в ютубе. Директор русскоязычного сегмента канала RT Антон Красовский даже написал жалобу на YouTube в Роскомнадзор с просьбой принять меры и с формулировкой "Нас убивают на нашей же земле". В-третьих, Роскомнадзор обратился к "ведущим интернет-компаниям" России с просьбой создать и популяризировать отечественные видеохостинги.

Неудивительно, что все эти события совпали с новостью о том, что RuTube заявил о перезапуске: сегодня на успех видеохостинга надеются не только боссы из "Газпрома", но и госчиновники.

"Сделан огромный шаг, чтобы стать во всех смыслах альтернативной западным хостингам площадкой. Только, в отличие от известных американских платформ, он остается свободным от цензуры IT-монополистов, подтасовок поисковых запросов и непрозрачных алгоритмов, заявила о RuTube официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Мы устали от цензуры, которую позволяют себе те, кто стал монополистом в сфере интернета".

Захарова регулярно заявляет о притеснениях российских медиа за рубежом и на YouTube. На блокировку некоторых видео жаловались, к примеру, представители телеканала RT (бывшего Russia Today). Глава русскоязычной дирекции RT Антон Красовский прямо заявлял, что YouTube намеренно "пессимизирует" контент компании, скрывая его от аудитории.


"YouTube пессимизирует нас совершенно наглым образом, по-хамски совершенно, жаловался Красовский. Там работают вот эти дети непонятные, подростки-навальнята, которых винтят на митингах. И они промоутируют этого Навального".

С перезапуском RuTube у Красовского и Захаровой появилась надежда, что приближенным к Кремлю производителям видео вскоре можно будет не играть по чужим правилам.

Генеральный директор RuTube Роман Максимов говорит, что его видеохостинг YouTube "скорее не конкурент, а альтернативная площадка". Но подчеркивает, что она, в отличие от американского YouTube, работает по российским законам. Именно поэтому когда журналисты "Открытых медиа" попытались загрузить на видеохостинг фильм Алексея Навального про предполагаемый дворец Путина, он не прошел модерацию.


"Правильно, что не получилось. Потому что в России есть закон об "иноагентах", вы знаете его, отвечает на это Максимов. И, в соответствии с ним, контент от такого агента должен быть "затитрован", содержать надпись, что он распространяется "иностранным агентом". Этого не было сделано. По закону мы не можем такой контент пускать в Сеть. Если бы он был титрован, он бы прошел модерацию".

Помимо основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией, "иностранным агентом" в России также был признан и телеканал "Настоящее Время". Максимов подчеркивает, что видео Настоящего Времени тоже не будут показываться на хостинге без плашки.

"Если ваш канал захочет зарегистрировать у нас канал, он может то же самое сделать, прийти и зарегистрироваться, поставить плашку "иноагента" и вещать, говорит гендиректор RuTube. – Но тут нет пессимизации, нет задачи кого-то ущемлять. Мы российская компания, работаем по российским законам и подчиняемся российским нормам".

Вслед за новостью о перезапуске RuTube в России немедленно возобновились разговоры и о возможной блокировке YouTube в России. Впрочем, главные контент-мейкеры русскоязычного ютуба сомневаются, что пользователи перейдут на российский видеохостинг даже после такой блокировки.

"RuTube, к сожалению, это старый динозавр, у которого много проблем, даже если они его пытаются сейчас освежить, говорит Валентин Петухов, блогер Wylsacom. Нет ни одной причины, почему мне нужно было бы пойти на RuTube. Там ни контента, ни какого-то собственного продукта "Газпром-Медиа". У RuTube нет ни эксклюзива, ни чего-либо другого, что меня бы заставило вбить этот адрес в поиск".


Блогер Руслан Соколовский, который провел в СИЗО несколько месяцев после видеоролика о том, как он ловил покемонов в храме в Екатеринбурге, также говорит, что на RuTube нет интересного пользователю контента.

"Если мы зайдем, то мы сразу увидим здесь ТВ-контент, который помещен аж в шапку и находится еще и на ленте на главной, говорит он. Но на удивление здесь есть новинки блогеров: люди, которые потеряли какую-то змею в доме".

Самым популярным роликом RuTube является ролик о мошенниках-шиномонтажниках, а на первом месте в трендах видео о том, как нанести прямой удар ногой: у него нет ни одного лайка. Ровно это же видео было залито на ютуб три года назад: там его посмотрели 5 тысяч человек. А ролик Соколовского с ловлей покемонов в храме модераторы RuTube бы просто заблокировали по просьбе Роскомнадзора за оскорбление чувств верующих.

Бывший IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Владислав Здольников, который имеет опыт продвижения неугодного власти контента в интернете, не сильно опасается возможных блокировок YouTube в России. И подчеркивает, что ФБК идти на RuTube точно не собирается.

"В случае замедления или блокировки YouTube последнее, что будут делать люди или создатели контента, это пойдут на RuTube, говорит Здольников. Я думаю, что в первую очередь они изучат способы обхода блокировок, установят себе VPN-плагины в браузеры и так далее. Мы видим это на примере стран, где блокировали популярные ресурсы, в том числе и YouTube".

Что такое и зачем нужен VPN
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00


Здольников не сомневается, что раскрутка "альтернативной отечественной площадки" – подготовка к тому, чтобы эта площадка стала в России безальтернативной.

"Они просто пытаются повлиять на общественное мнение перед возможной блокировкой. Потому что единственное, что им сейчас мешает заблокировать YouTube, – это то, что будет большое народное возмущение. Такая блокировка не стыкуется с мнением очень большого количества граждан России", – замечает эксперт.

Фильм Навального про "дворец Путина" на ютубе посмотрели 115 миллионов человек. После его выхода этой зимой в России начались массовые акции протеста. Зато в "зачищенное" от неугодного контента телевидение, где слово "Навальный" нельзя произносить даже как простое прилагательное, в России ежегодно вкладываются миллиарды государственных рублей. Но программы госпропаганды при этом не пользуются успехом у аудитории, в отличие от того же Навального и его команды.

"Сегодня совершенно другие герои, другая повестка у людей, и все последние события показывают, что власть совершенно не понимает, как с этим работать, – говорит Валентин Петухов. – Но я думаю, что так же приходит осознание, что просто заблокировать – это тоже не выход".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG