Ссылки

Новость часа

Власти заблокировали один из моих любимых сайтов. Почему? И что теперь делать?


Власти разных стран могут ограничивать доступ к сайтам по всевозможным причинам – терроризм, наркотики, нарушение авторских прав. Однако в авторитарных странах блокировка нередко становится инструментом давления и цензуры: власти запрещают доступ к информационным ресурсам, контент на которых правительству не нравятся.

Но даже к заблокированному сайту можно получить доступ.

Прокси-серверы, VPN и TOR

Самый простой способ продолжать читать заблокированный сайт – через зеркало: копию сайта, которую создают специально на другом, незаблокированном адресе. Однако зеркала тоже рано или поздно попадают под блокировку. Более надежный способ – зайти на сайт через сервер-посредник (прокси).

Обычно эти серверы находятся в других странах, где нужный вам сайт доступен всем желающим. То есть с помощью прокси вы подключаетесь к интернету не из своей страны, а из-за границы. К прокси-серверам можно подключиться через специальные приложения для телефона или компьютера. А в приложении Настоящего Времени, например, функция прокси включена по умолчанию. Если наш сайт заблокируют в вашей стране, вы все равно можете читать и смотреть нас через приложение благодаря встроенному прокси.

Похожим способом блокировки сайтов обходят VPN-сервисы. Но, в отличие от прокси, они еще и защищают ваши данные и анонимность в интернете. О VPN мы подробно рассказывали в одном из наших видео.

Еще один вариант – даже более безопасный, чем VPN, но более сложный в использовании – анонимный браузер TOR.

RSS

У многих сайтов, в особенности новостных, есть RSS-ленты: экспорт статей на независимые платформы. По RSS материалы сайта будут доступны в специальном ридере или на сторонних сервисах. Настоящее Время, например, можно читать в Яндекс.Дзене, где мы регулярно публикуем лучшие видео и статьи.

Соцсети

Наконец, большинство изданий и сервисов публикуют контент не только на своих сайтах, но и в соцсетях. Причем инстаграм Настоящего Времени, где мы публикуем новостные фото и короткие видео, вовсе не похож на нашу страницу в ютубе, где мы выпускаем длинные передачи и новостные сюжеты, или на телеграм, где мы публикуем новости. Плюс, иногда соцсети предлагают собственные функции для обхода некоторых видов блокировок – например, Instant Articles в фейсбуке.

Если вы переживаете, что ваш любимый сайт могут заблокировать, начните фолловить его во всевозможных соцсетях, чтобы ничего не пропустить.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG