Ссылки

Новость часа

Что такое VPN и почему он нужен каждому?


Плюсы использования VPN

VPN, или виртуальная частная сеть, часто используется для обхода блокировок, чтобы получить доступ к тому или иному заблокированному в вашей стране сайту или сервису. Но это не единственная польза от VPN. Эти технологии защищают ваши данные от тех, кто пытается узнать, чем вы занимаетесь в интернете, – и пригодятся каждому, кто беспокоится о сохранности и приватности своей информации.

Если ваш компьютер не подключен к Сети, то единственный способ узнать, чем вы заняты, – это заглянуть к вам через плечо. Однако как только вы подключаетесь к интернету, доступ к вашим данным в той или иной степени получает довольно широкий круг лиц – от интернет-провайдеров и владельцев публичных Wi-Fi-точек, которые могут отслеживать весь трафик, до сайтов, которые собирают информацию о вашем поведении, и даже властей вашей страны, которым может быть интересно, чем вы занимаетесь в интернете.

VPN позволит скрыть ваши данные от всех, с кем вы не хотите ими делиться.

Как работает VPN

Простыми словами, VPN подключает ваш компьютер или телефон через зашифрованный виртуальный туннель к удаленному серверу, через который вы и выходите в интернет. Находиться этот сервер может где угодно. Ваш провайдер может знать, что вы используете VPN, но не то, с какой целью. Для властей и сайтов, которые вы посещаете, вы становитесь иностранным пользователем.

Недостатки использования VPN

Использование VPN может сказаться на скорости вашего интернет-соединения. Кроме того, за действительно безопасные VPN-сервисы нужно платить, в среднем около 7-8 долларов в месяц для обычных пользователей. А вот бесплатные VPN печально известны тем, что сливают данные своих пользователей, в том числе их логины и пароли.

В некоторых странах также есть законы, которые ограничивают работу VPN-сервисов или даже запрещают их. Например, в России VPN-сервисам запрещено давать пользователям доступ к заблокированным сайтам, хотя пока этот закон не применяется. А в Туркменистане власти преследуют тех, кто пользуется VPN.

VPN без VPN

Доступ к VPN обычно можно получить с помощью специальных приложений, они существуют как для компьютеров, так и для телефонов. Но есть вариант и проще. Например, в некоторых браузерах, таких как Opera, VPN уже встроен.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG