Ссылки

Спикер Госдумы попросил депутатов не давать денег видеоблогерам


Видеоблогер Саша Спилберг (Александра Балковская) в Госдуме

Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал создание депутатом от ЛДПР Василием Власовым "Совета блогеров", куда пригласили нескольких популярных ведущих ютьюб-каналов. По словам председателя палаты, сотрудничать надо только с теми блогерами, кто готов работать бесплатно, и лучше это делать в рамках "молодежного парламента".

"Видеоблогеры сейчас – это, в том числе, и бизнес. Вы определитесь, как вы хотите их вовлечь в эту работу. Если это будет у них по убеждению и по душе им будет комфортно работать с депутатами и доносить то, что вы хотели бы, до молодежи через их возможности, – это один разговор, а если ценники выставят, то другой. Я думаю, что вашей зарплаты не хватит, чтобы поработать и неделю с ними", – цитирует Володина ТАСС.

Заседание "Совета блогеров", которое пройдет 19 июня, анонсировал депутат от ЛДПР Василий Власов. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал этот "Совет" личной инициативой депутата, не имеющей отношения к Государственной Думе.

Вячеслав Володин предложил работать с блогерами в рамках "молодежного парламента", пояснив, что эта структура должна предоставлять "возможности для молодых видеоблогеров участвовать в принятии и выработке политических решений". После этого спикер Госдумы перешел от вопросов сотрудничества с блогерами к взаимодействию с роботами.

"Перспектива развития – в робототехнике, создании искусственного интеллекта, и мы с вами в ближайшее время через несколько лет будем принимать закон об отношениях человека и робота, за этим будущее. К этому тоже надо подходить взвешенно", – сказал Володин.

22 мая на слушаниях в Госдуме по вопросам государственной молодежной политики выступила популярный видеоблогер Саша Спилберг (Александра Балковская).

С трибуны Спилберг рассказала, что ее миссия – помочь наладить диалог между государством и сообществом видеоблогеров. Она призвала политиков "стать прозрачными" и изменить их отношение к социальным сетям, предложила попросить совета у собственных детей, как общаться в интернете. "Не бойтесь показать свое человеческое лицо, увлечения", – говорила она.

Спилберг рассказала, что ее подписчики хотели бы узнать больше о "президенте Путине в нашем возрасте". Она добавила, что писали и про выборы, что "нас планируют использовать как агентов Кремля".

Выступление Спилберг прошло на фоне роста интереса в Кремле к активизации работы с молодежью. После массовых акций протеста 26 марта, в которых активно участвовали школьники, власть задумалась об усилении работы на этом фронте – об этом, в том числе, говорили другие участники слушаний.

В мае пресса обсуждала попытки околокремлевских политтехнологов и бывших сотрудников администрации президента воздействовать на аудиторию в YouTube. Телеканал "Дождь" выяснил, что клип "Малыш" против митингов певица Алиса Вокс выпустила по заказу Никиты Иванова, бывшего подчиненного Владислава Суркова. Против политика Алексея Навального выступил рэпер Птаха. Свое обращение к Навальному записал миллиардер Алишер Усманов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG