Ссылки

Видеоблогер Саша Спилберг рассказала в Госдуме, как государству наладить общение с молодежью


Саша Спилберг (Александра Балковская) выступает в Госдуме

На слушаниях в Госдуме по вопросам государственной молодежной политики 22 мая выступила популярный видеоблогер Саша Спилберг (Александра Балковская).

Она утверждает, что это первый случай в мире выступления видеоблогера на трибуне парламента.

Спилберг рассказала, что ее миссия – помочь наладить диалог между государством и сообществом видеоблогеров. Она сказала, "что делала бы, если бы работала на государство":

– изменила бы отношение политиков к соцсетям, научила бы использовать эти бесплатные инструменты на полную мощность. "Подписчики это те же избиратели. Каждое мое видео – это мини-выборы".

– "станьте прозрачными". Она призвала политиков делать видео на YouTube, выкладывать посты Вконтакте или в любые другие социальные сети.

– предложила попросить совета у собственных детей, как действовать в социальных сетях. "Не бойтесь показать свое человеческое лицо, увлечения".


"Телевизор и другие старинные средства коммуникации не предлагают молодежи ничего интересного. Для молодежи YouTube и другие соцсети – как телевизор для взрослых. Кто-то информацию анализирует, кто-то ей просто слепо верит", – сказала блогер.

Спилберг рассказала, что ее подписчики хотели бы узнать больше о "президенте Путине в нашем возрасте". Она добавила, что писали и про выборы, что "нас планируют использовать как агентов Кремля".

"Я не думаю что кому-то из политиков в ближайшее время понадобится помощь видеоблогеров – возрастная категория пока не та, и авторитета маловато".

Примечательно что в начале мая ее отец и менеджер Александр Балковский негативно высказывался об участии блогеров в политике.

Спилберг отмежевалась от "своего коллеги" блогера Руслана Соколовского, который недавно был осужден на 3,5 года условно за свои видеоролики: "Я, конечно, извиняюсь, но он – идиот. А идиотов нужно либо лечить, либо штрафовать Судить таких людей жестоко и непрагматично".

Соколовского признали виновным в возбуждении религиозной ненависти, ненависти к феминисткам, а также проявлении "демонстративного неуважения к верующим христианам". Сам блогер вину отрицал. В своем последнем слове 27 апреля он утверждал, что его судят его за то, что он позволил себе нецензурные шутки по отношению к церкви. Защита Соколовского подала апелляцию.

Выступление Спилберг прошло на фоне роста интереса в Кремле к активизации работы с молодежью. После массовых акций протеста 26 марта, в которых активно участвовали школьники, власть задумалась об усилении работы на этом фронте – об этом, в том числе, говорили другие участники слушаний.

В мае пресса обсуждала попытки околокремлевских политтехнологов и бывших сотрудников администрации президента воздействовать на аудиторию в YouTube. Телеканал "Дождь" выяснил, что клип "Малыш" против митингов певица Алиса Вокс выпустила по заказу Никиты Иванова, бывшего подчиненного Владислава Суркова. Против политика Алексея Навального выступил рэпер Птаха. Свое обращение к Навальному записал миллиардер Алишер Усманов.

Видеоблогер рассказала, что ее совокупная аудитория в соцсетях превышает 10 млн человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG