Ссылки

"В интернете у людей нет шизофрении". Kamikadze_d о том, почему видеоблогеры в Госдуме не изменят имидж власти


Заместитель председателя Государственной думы, единоросс Сергей Неверов прислал приглашение на парламентские слушания по молодежной политике популярному российскому видеоблогеру Саше Спилберг, об этом она написала на своей странице ВКонтакте. На приглашение Неверова девушка ответила согласием.

Error rendering VK.

Саша Спилберг – 19 летняя Александра Балковская – одна из топовых видеоблогеров с почти пятью миллионами подписчиков, которая недавно взяла интервью у министра культуры России Владимира Мединского.

Александр Балковский – отец Саши Спилберг и владелец "Агентства Z", объединяющего десяток топовых блогеров российского YouTube – в недавнем интервью Настоящему Времени говорил, что категорически против того, чтобы его подопечные каким-либо образом вмешивались в политику.

Зачем власть пытается привлечь звезд YouTube, к формированию молодежной политики и что из этого получится, рассказал Настоящему Времени другой видеоблогер Дмитрий kamikadze_d Иванов.

За время своей карьеры он успел сделать и видеоролик для прокремлевского движения "Местные", и записать ряд видео, высмеивающие подобные движения:

— Они пытаются примазаться к популярности блогеров, показать, что блогеры и депутаты Госдумы встречаются, и что в этом нет ничего крамольного. Блогеры расскажут о положительном опыте присутствия в Госдуме, начнет создаваться окно Овертона, начнет вырабатываться если не добродушное отношение к власти, что это прикольно, что это модно, что она типа видеоблогеров зовет, что хотя бы власть не отвратительна. Я не думаю, что за визит в Госдуму Саша Спилберг, Коля Соболев или Катя Клэп получат деньги, так же, как Коля Соболев не получает деньги за визиты на Первый канал, за обсуждение тем.

— Нет, конечно. Но за упоминание власти, я не знаю, что там, за пропаганду ценностей.

— Не знаю, пока не увижу договор, пока не увижу счет, переданные деньги. Мне это и неважно. Я понимаю, почему блогеры соглашаются, они понимают, что их век недолог. Это не означает, что сейчас Саша Спилберг не хочет не заниматься тем, чтобы ходить в Госдуму, тем более это не ее решение, это решение ее отца Александра Балковского. Это надо понимать человека, который развел Фонд кино на деньги, чтобы снять панно под названием "Взломать блогеров", после которого человек из Фонда кино сказал: "Ну, эксперимент неудачный". (На художественный фильм про блогеров, который провалился в прокате, Российский фонд кино выделил 35 миллионов рублей. Одним из продюсеров фильма был Тимур Бекмамбетов –известный российский режиссер и сооснователь "Агентства Z" – НВ) Так если эксперимент неудачный, какого черта вы зовете этого Балковского, который, извиняюсь…

— А я вам отвечу почему. Потому что Александр Балковский – это хоть какая-то понятная структура, этим людям понятно, с кем говорить. Ведь что самое страшное в ваших YouTube-блогерах? То, что вас невозможно объединить под какую-то крышу, а хочется очень управлять очень понятной структурой. Разве нет?

— Так невозможно одной рукой делая откровенный кал, извиняюсь, я уже, конечно, за словами не слежу, потому что за живое задело, невозможно, делая одной рукой откровенную непотребщину, другой рукой показывать: вот, смотрите, какие мы модные, современные и молодежные. Нет. Это называется шизофрения, и шизофрения работает только тогда, когда у нас месяц Эрдоган друг, потом Эрдоган враг, а потом опять Эрдоган друг и прочее.

Или Трамп у нас враг, а потом друг, а потом опять враг. Это шизофрения. В интернете у людей нет шизофрении, потому что в интернете слишком много разных мнений, и люди могут выстроить логическую цепочку.

И депутаты Госдумы, в особенности Сергей Неверов, они понятия не имеют, как в интернете устроено продвижение видео, какая аудитория у людей. Они просто списывают деньги, Тимур, я уверен в этом. Вот у них есть статья "Работа с молодежью" – надо, значит, отработать. Что у нас? А вот мы позвали несколько блогеров в Госдуму. И наплевать, что там по результатам произошло, всем наплевать.

— А вам не кажется, что им уже мало просто списать деньги, им действительно нужен результат, потому что им действительно нужны эти люди?

— Результат у них будет, когда они начнут нормально работать с молодежью. Я недавно давал интервью вашей коллеге, спрашивают: что нужно сделать власти, чтобы в интернете протест как-то поубавился, что ли, стал хотя бы не таким резким? Я говорю: показывайте реальные посадки, устройте им марафон борьбы с коррупцией. Вот Путин говорит: "Борьба с коррупцией – это не шоу". А для интернета это должно стать шоу, Владимир Владимирович.

Я серьезно, открыто к вам обращаюсь. Люди хотят жертв по борьбе с коррупцией, покажите им это шоу. И в интернете это востребовано. Но они этого делать не будут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG