Ссылки

Блогер Соколовский получил 3,5 года тюрьмы условно. За что и как он теперь будет жить?


Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал видеоблогера Руслана Соколовского виновным в экстремизме, разжигании ненависти и вражды оскорблении чувств верующих из-за девяти видеороликов, в том числе ролика с ловлей покемонов в храме.

Согласно приговору, девять видеороликов Соколовского, в частности "Вступил в секту", "Ловим покемонов в церкви", "В космос летал, чеченцев не видел", "Суицид мусульман на ЕГ", "Идеальный православный брак" и другие

  • возбуждают религиозную ненависть и призывают к депортации мусульман,
  • возбуждают ненависть к феминисткам,
  • возбуждают ненависть к верующим православным и другим "религиозным и социальным группам",
  • а также "проявляют демонстративное неуважение к верующим христианам" и РПЦ.

Также суд признал его виновным в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации ("шпионской ручки").

ПРИГОВОР

Суд считает, что верующие в роликах Соколовского представлены как "больные" и "интеллектуально недостаточные", что способствует возбуждению к ним вражды.

Суд также считает, что Соколовский наделял "Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца зомби", а патриарха Кирилла – "качествами уничижительного характера". Также он, по мнению суда, использовал в своих роликах "приемы пропаганды".

Соколовский, как считает суд, "специально выбирал социально значимые темы" и рассчитывал на увеличение числа своих подписчиков и рост своих доходов от роликов. Кроме того, свидетели показали, что Соколовский "негативно высказывался о государственном строе Российской Федерации и собирался выехать за границу", а также и в жизни высказывал неприязненные чувства по отношению к кавказцам и выходцам из Средней Азии.

Обвинение просило приговорить блогера к трем с половиной годам колонии общего режима, суд поддержал эту просьбу. Но с учетом того, что это первое дело Соколовского и того, что на содержании находится больная мать, а также то, что он раскаялся и извинился перед верующими, а также его молодого возраста – счел возможным дать ему этот срок условно. Однако если блогер продолжит заниматься тем, чем занимался – это почти автоматически означает, что он отправится в тюрьму.

"Идеальная совокупность преступлений", – подчеркнула во время оглашения приговора судья. "Одним действием он нарушил несколько статей". Также она подчеркнула, что действия Соколовского по оскорблению отдельных социальных и религиозных групп представляют общественную опасность, были умышленными, а также что блогер пренебрегал принятыми правилами "которые сложились в обществе веками". Он, как следует из приговора, отрицает существование бога, причем как христианского, так и мусульманского, и "кощунственным образом" наложил на церковные песнопения нецензурную брань.

"Гарантируя свободу слова и мысли, Конституция РФ запрещает пропаганду ненависти и вражды", – подчеркнула судья, а всякое выступление в пользу дискриминации, по ее словам, должно быть запрещено законом.

"Терроризм и экстремизм не могут быть оправданы никаким законом. Соколовского судят не за использование телефона в храме, а за преступления экстремистской направленности, совершенные по мотивам вражды и ненависти, за нарушение права на свободу совести и вероисповедования".

"Виновный нарушил охраняемые законом общественные отношения", – сказано в приговоре.

ДЕЛО СОКОЛОВСКОГО

Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как блогер 11 августа выложил в интернет видеоролик ловли покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, который был построен на месте расстрела царской семьи. Ролик собрал почти 500 тысяч просмотров.

2 сентября мужчину задержали. Обвинение ему было предъявлено по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), а также по статье 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и статье 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации").

Последнее обвинение связано с тем, что при обыске в квартире Соколовского была найдена "шпионская" ручка, которая позволяет записывать видео. В ролике "Вступил в секту" Соколовский объяснял, что собирался ходить с ней к экстрасенсам и записывать разговоры с ними.

ПОЗИЦИЯ ОБВИНЕНИЯ

Представители обвинения настаивали на жестком приговоре, подчеркивая, что "выражение неуважения к государству недопустимо". При этом большинство свидетелей со стороны обвинения понятия не имели, кого именно ловил блогер, но все равно посчитали себя оскорбленными.

"Если человеку не нравится, он может переехать, но Соколовский этого не делает, он просто выражает негативное отношение, не предлагая ничего взамен. В частности информация в его ролике "Анус себе заблокируй, Роскомнадзор", показывает, как Соколовский относится к государству, президенту, гражданам", – подчеркнули представители прокуратуры, выступая в суде.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ И САМОГО БЛОГЕРА

Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков подчеркнул во время прений, что критика религиозных организаций "не является правонарушением сама по себе", а "хранить шпионские ручки законом не запрещено". Покупку шпионского устройства, по его словам, "власти не доказали".

"Руслан искал славы и денег, оскорбить никого не хотел", – настаивал он.

Сам Соколовский вину отрицает и не считает себя экстремистом. В своем последнем слове, которое он произнес 27 апреля он заявил, что его судят его за то, что он позволил себе нецензурные шутки по отношению к церкви. "Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист", – сказал Соколовский. По его словам, он был "в шоке" от просьбы прокуратуры посадить его на три с половиной года.

Суд на оглашении приговора заявил , что эта позиция "противоречит представленным следствием доказательствам", и что умышленность того, что делал Соколовский, доказана.

"Я уже побывал в СИЗО. Уже в курсе, что представляют наши лагеря общего режима. Я атеист, космополит и либертарианец. У меня нет своей религии и своей национальности. Я русский наполовину. Как можно меня обвинить в национализме?", – заявил в ответ блогер.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Соколовского политическим заключенным.

Его адвокат считает, что жесткий приговор, который требовала прокуратура, "преследовал одну цель – испугать людей, испугать подростков этого возраста, активных в соцсетях, блогеров, 17-30 лет, в качестве превентивной меры, чтобы такого больше не получилось".

"Чтобы таких высказываний, которые позволял себе Соколовский, больше ни в общественном пространстве, ни в пространстве интернета не транслировалось. Цель была такая – чтобы другим неповадно было. Это показательный процесс. Они думают, что если сейчас парня посадят на три с половиной года, то все проблемы будут решены", – подчеркивает юрист.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG