Ссылки

Прокуратура требует 3,5 года колонии для блогера, ловившего покемонов в церкви


Представители прокуратуры Свердловской области в пятницу попросили назначить блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, наказание в виде трех с половиной лет колонии общего режима.

Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как блогер 11 августа выложил в интернет видеоролик ловли покемонов. Ролик собрал почти 500 тысяч просмотров.

2 сентября мужчину задержали. Обвинение ему предъявлено по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), а также по статье 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и статье 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации").

Последнее обвинение связано с тем, что при обыске в квартире Соколовского была найдена "шпионская" ручка, которая позволяет записывать видео. С осени прошлого года он находится в СИЗО, так как суд посчитал, что Соколовский нарушил условия домашнего ареста.

Прения сторон по делу Соколовского в пятницу проходят в Верх-Исетском суде Екатеринбурга.

Представители обвинения настаивали на жестком приговоре, подчеркивая, что "выражение неуважения к государству недопустимо".

"Если человеку не нравится, он может переехать, но Соколовский этого не делает, он просто выражает негативное отношение, не предлагая ничего взамен. В частности информация в его ролике "Анус себе заблокируй, Роскомнадзор", показывает, как Соколовский относится к государству, президенту, гражданам", – подчеркнули представители прокуратуры.

Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков подчеркнул во время прений, что критика религиозных организаций "не является правонарушением сама по себе", а "хранить шпионские ручки законом не запрещено". Покупку шпионского устройства, по его словам, "власти не доказали".

"Руслан искал славы и денег, оскорбить никого не хотел", – настаивал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG