Ссылки

Блогера, ловившего в храме покемонов, снова отправили из-под домашнего ареста в СИЗО


Руслан Соколовский

Руслан Соколовский

Обвинение говорит, что он нарушил условия домашнего ареста, встретившись дома с невестой, которая пришла поздравить его с днем рождения, а также пользовался интернетом

Кировский районный суд Екатеринбурга в пятницу снова изменил меру пресечения влогеру Руслану Соколовскому, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после публикации ролика о ловле покемонов в храме.

11 августа Соколовский опубликовал видео, в котором он играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела семьи Николая II. Ролик собрал почти 500 тысяч просмотров.

Мужчину задержали 2 сентября, после того как против него возбудили дело по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и по части 2 статьи 148 Уголовного кодекса (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений). Тогда его отправили в СИЗО. Однако 8 сентября Свердловский областной суд изменил меру пресечения Соколовскому и перевел влогера под домашний арест.

Представитель суда заявил, что мера пресечения для Соколовского снова была изменена, потому что влогер якобы нарушил условия домашнего ареста. Во-первых, он, вопреки запрету, пользовался интернетом. Во-вторых, к нему приходили посетители. Адвокат видеоблогера Алексей Бушмаков сообщил "Интерфаксу", что следствие потребовало ареста Соколовского из-за визита к нему его невесты, которая пришла поздравить его с днем рождения.

Сам Соколовский, как передает Znak.com, заявил, что до сих пор не знает, кто является участником его уголовного дела, а кто нет. "Я понятия не имел, стоит мне с ней общаться или нет... По сути, я с ней не общался. Она поздравила меня с днем рождения, я попросил ее уйти. И тут пришел инспектор", – рассказал блогер.

Ранее в квартире влогера следователи нашли "шпионскую авторучку", и теперь Соколовскому грозит ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и до четырех лет лишения свободы.

Соколовский пробудет в в СИЗО до 23 января.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG