Ссылки

В квартире ловца покемонов нашли "шпионскую авторучку"


Только за это преступление, говорится в сообщении СКР, блогеру, арестованному за ловлю покемонов в храме, грозит до 4 лет лишения свободы. РПЦ заявила, что вступаться за блогера не будет

По данным пресс-службы Следственного управления СКР по Свердловской области, в квартире, в которой жил 21-летний видеоблогер, правоохранители изъяли авторучку с признаками специального технического средства для негласного получения информации.

По российским законам, такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Только за "шпионскую ручку" блогеру грозит до 4 лет лишения свободы.

Представители Русской православной церкви объявили, что не будут просить суд о снисхождении к Руслану Соколовскому, несмотря на ранее высказанные просьбы об этом со стороны нескольких политиков.

"Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем. Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально", - заявил секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников.

"Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендуем не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством", - говорится в заявлении Епархиального совета Екатеринбургской епархии.

****

У молодого человека также изъяли видеокамеру и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон.

Следствие также анализирует содержание экземпляров журнала, который выпускал видеоблогер, и в котором имеются публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Ранее следствие утверждало, что в квартире Соколовского было найдено незначительное количество наркотического вещества, в связи с чем и было принято решение о его аресте. В новом сообщении СКР никаких сведений о наркотиках нет.

3 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал Соколовского под стражу на два месяца.

Мужчину задержали 2 сентября, после того как против него возбудили дело по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и по части 2 статьи 148 Уголовного кодекса (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений).

11 августа Соколовский опубликовал видео, в котором он играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела семьи Николая II. Ролик собрал почти 500 тысяч просмотров.

В марте 2016 года "шпионскую ручку" – как доказательство причастности политика к финансированию массовых беспорядков и попытке реализации сценария "цветной революции" в России – нашли у члена федерального политсовета партии ПАРНАС Натальи Пелевиной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG