Ссылки

СК заявил о деньгах США в Болотном деле

Следственный Комитет России рассказал о документах, изъятых в ходе обыска у члена федерального политсовета партии ПАРНАС Натальи Пелевиной. Как утверждают в ведомстве, в бумагах Пелевиной нашли доказательства причастности политика к финансированию массовых беспорядков и попытке реализации сценария "цветной революции" в России. После обыска в отношении Пелевиной заведено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ, так как у нее обнаружили ручку с встроенным диктофоном.

Накануне Пелевина сообщила, что в ее доме прошел обыск, а ее саму допросили в здании Следственного комитета. Тогда же она узнала, что стала подозреваемой по уголовному делу по статье 138.1. Ранее в доме политика уже проводились обыски.

Официальный представитель СК Владимир Маркин написал, что в ходе предыдущих обысков у Пелевиной изъяли документы "о финансировании американским фондом "Национальный фонд в поддержку демократии" деятельности так называемого "Комитета 6 мая". Представитель СК указывает, что деятельность "Комитета 6 мая" была направлена на "дискредитацию следственных органов, органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года".

Маркин также утверждает, что у Пелевиной нашли расписки родственников осужденных по Болотному делу за получение денег.

"Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной" революции в России", – указано в пресс-релизе СК.

Как рассказал телеканалу "Дождь" адвокат Пелевиной Сергей Бадамшин, дело против его подзащитной расследуется по двум статьям: 212 ч.1 (организация массовых беспорядков) и статье 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Наталья Пелевина стала 34 фигурантом Болотного дела в апреле 2015 года после того, как участвовала в расследовании, посвященном благосостоянию семьи первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова.

Сейчас известно о 36 фигурантах Болотного дела: большая часть из них уже осуждена по статьям "Массовые беспорядки" и "насилие в отношении представителей органов власти". Некоторые уже отбыли сроки и вышли на свободу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG