Ссылки

Блогер, ловивший покемонов в храме, обжаловал свой арест


3 сентября суд Екатеринбурга арестовал Руслана Соколовского на два месяца

22-летний блогер и студент юридического факультета Уральского гуманитарного института Руслан Соколовский, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти после "охоты" на покемонов в храме, обжаловал свой арест.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет, блогера преследуют не за "ловлю" покемонов, а из-за содержания выложенного им видеоролика.

3 сентября суд Екатеринбурга арестовал Соколовского на два месяца. Блогера задержали после публикации в социальных сетях видео, на котором он играет в Pokemon GO в городском храме.

Защита Соколовского назвала процесс "началом инквизиции".

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на своей странице в фейсбуке попросил отпустить блогера из тюрьмы.

Соколовскому грозит пять лет тюрьмы.

11 августа Соколовский опубликовал видео, в котором он играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела семьи Николая II. Ролик собрал почти 500 тысяч просмотров.

22 августа телепрограмма "Россия 24" рассказывала зрителям, что здесь "налицо" оскорбление чувств верующих, и со ссылкой на психиатра обнаружила у Соколовского психические заболевания.

Pokemon GO – видеоигра, использующая технологию дополненной реальности (игра уже обогнала по популярности Tinder, Instagram, WhatsApp, Snapchat, Twitter и Facebook).

Статья 148 "за оскорбление чувств верующих" появилась в 2013 году –после того, как группа Pussy Riot устроила перформанс в храме Христа Спасителя в Москве.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

С начала 2016 года, согласно данным информационного-аналитического центра "Сова", суды вынесли несколько приговоров за оскорбление чувств верующих:

  • В феврале в Оренбурге бывшего преподавателя вуза приговорили к штрафу в 35 тысяч рублей за статью "Злой Христос".
  • В середине апреля Кировский районный суд Екатеринбурга направил на принудительное лечение Антона Симакова, устроившего некий обряд с применением куклы вуду у себя в офисе.
  • В июне двум жителям Кировской области, которые повесили чучело на поклонный крест, приговорили к 230 часам обязательных работ.
  • В июле дагестанский борец Саид Османов был приговорен к двум годам условно за то, что помочился на статую Будды в Калмыкии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG