Ссылки

"Это прорыв". Отец и менеджер Саши Спилберг о выступлении видеоблогера в Думе


В Госдуме прошли слушания, посвященные молодежной политике, о которой российские депутаты и чиновники вспоминают постоянно после акции протестов 26 марта, когда на улицы российских городов против коррупции вышли не только взрослые граждане, но и подростки, и даже школьники. С трибуны российского парламента о том, что нужно молодежи, высказались лидеры парламентских партий.

Геннадий Зюганов показал брошюру для молодой аудитории, составленную нобелевским лауреатом, 87-летним Жоресом Алферовым, Владимир Жириновский предложил молодежи вступать в комитеты по объединению Кореи, а Сергей Миронов, случайно перепутал стрит-арт с артритом.

Перед депутатами, которые собрались обсудить молодежную политику в России, с трибуны выступила Саша Спилберг – популярный в ютубе видеоблогер Александра Балковская, которая ведет собственный канал с пятью миллионами подписчиков. Некоторые ее ролики посмотрели более 11 миллионов раз.

"Что бы сделала я, если бы работала на государство. Я бы изменила отношение к соцсетям, особенно тех государственных людей, которые работают с молодежью. Научила бы использовать эти бесплатные инструменты на полную мощность по умолчанию. Подписчики – это те же избиратели, только результаты видны в режиме реального времени. Каждое мое видео – это мини-выборы", – объясняла она.

Сегодня в московскую студию Настоящего Времени пришел Александр Балковский – отец Саши Спилберг и основатель "Агентства Z", которое занимается сопровождением работы популярных видеоблогеров.

— Вы же обещали, что ни вы, ни ваши блогеры не будут заниматься политикой. Что происходит?

— Я ждал этого вопроса. Сказать могу только одно: я менеджер моих блогеров, и их настроения периодически меняются, и та ситуация, которая произошла, мне было, как менеджеру, дано указание все организовать, потому что мой главный клиент – Саша Спилберг – захотела принять участие в парламентских слушаниях.

— А что изменилось в настроении Саши Спилберг, что ее заставило прийти на заседание о молодежной политике?

— Во-первых, уровень приглашения. То есть ее пригласил лично вице-спикер Госдумы, и я думаю, что при любом раскладе на это предложение и приглашение нужно было откликнуться, потому что это очень серьезный уровень приглашающей стороны, и то, что люди на таком уровне хотят начать диалог, это не предполагает отказа, это глупо и по-детски.

— Как вы считаете, сегодня Саша Спилберг, которая сказала про открытость в социальных сетях, она и вы, в первую очередь, как менеджер успешных ютуб-блогеров, думаете, что эти люди, сидящие в зале на Охотном ряду, могут себе позволить такой уровень открытости?

— Я думаю, что Сашу Спилберг позвали для того, чтобы спросить, что она думает о налаживании диалога между государством и видеоблогосферой. В том числе, она в своем выступлении сказала, что если бы власть была более открытой, и что если бы избранные представители власти, то есть депутаты, были бы прозрачны настолько, насколько прозрачна она, то, возможно, диалог с молодежью шел бы по-другому, нежели он идет сейчас.

— Или это были бы другие депутаты.

— Будут же другие депутаты. Когда-то.

— Ваша дочь, например?

— Не думаю. Давайте не будем вот это вот семейное, я же менеджер ее в первую очередь.

— Вы хорошо осведомленный менеджер. Я не хочу ни в коем случае сейчас принизить самостоятельность вашего клиента Саши Спилберг.

— Планирует ли Саша Спилберг стать депутатом? Такой был вопрос?

— Да.

— Мы с ней пока это не обсуждали. И ей это никто не предлагал.

— Что значит – взаимодействовать с блогосферой, видеоблогерами? Это значит, что они придут за советом к вам или другим видеоблогерам (я имею в виду депутаты) или придут с каким-то заказом?

— Я думаю, что они уже пришли за советом, потому что при самом начале этого диалога, то есть я как менеджер совершенно четко обозначил свою позицию, что заказов у нас в коммерческой сфере достаточно, поэтому....

— Я понял, да, у вас заказы в коммерческой сфере, вы об этом говорили в нашем интервью. Что они вынесли из разговора с Сашей Спилберг, как вы считаете? Может быть, они вам сказали это в кулуарах?

— Во-первых, она сказала то, что она думает, она сказала откровенно. У нее была короткое, но емкое выступление.

— А что они-то думают?

— Они думают… я не знаю, что они думают, но всем понравилось, и в кулуарах слова были такие, что "будем дальше взаимодействовать, будем спрашивать, как это вообще происходит". Что очень большой прорыв, я считаю.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG