Ссылки

Новость часа

Радио Свобода требует отменить приказ о СМИ-"иноагентах". Ранее Захарова заявила, что Россия "вынуждена действовать по принципу "око за око"


Генеральный директор ООО "РСЕ/РС" Андрей Шарый заявил, что приказ Роскомнадзора о порядке маркировки журналистских материалов так называемыми СМИ – "иностранными агентами" должен быть отменен. Об этом он сказал во время делового завтрака "ИноСМИ-иноагенты в России", который устроил МИД РФ в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

Радио Свобода требует отменить приказ о СМИ-"иноагентах"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

По его словам, этот приказ, как и другие положения российского законодательства об "иностранных агентах", нарушает нормы международного права, Конституцию РФ, закон о СМИ, противоречит принципам равной конкуренции на медиарынке и равного свободного доступа к информации.

Радио Свобода указывает, что большая часть встречи была посвящена критике законодательства США об "иностранных агентах" и мер по ограничению российского информационного влияния в других западных странах, которые в Москве считают несправедливыми.

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова до этого заявила, что российское законодательство о СМИ-"иноагентах" является зеркальным отражением действий правительства США "против российских журналистов в Америке". "Мы вынуждены действовать по принципу "око за око", – отметила она. По мнению Захаровой, "журналисты, представляющие СМИ-"иноагенты", не сталкиваются [в России] с ограничениями и пользуются теми же правами, что и все остальные работники этой сферы в России".

Руководители РСЕ/РС и представители международных журналистских организаций неоднократно опровергали эту точку зрения, называя условия, в которых Радио Свобода действует в России, несопоставимыми с условиями работы телеканала RT и других проектов МИА "Россия сегодня" в США.

ООО "РСЕ/РС" представляет в России интересы медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". Российские власти штрафуют ее русскоязычные проекты за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ – "иностранных агентах".

В суды с января этого года направлено 520 протоколов о нарушении проектами РСЕ/РС правил маркировки, общая сумма по вынесенным судами решениям превысила 80 млн рублей. Несмотря на то, что медиакорпорация обжалует решения первой инстанции, все апелляции неизменно остаются без удовлетворения. Второго июня Роскомнадзор сообщил о намерении возбудить еще 130 новых дел против ООО "РСЕ/РС" и ее гендиректора.

Служба судебных приставов в мае возбудила 20 исполнительных производств о принудительном взыскании штрафов с ООО, банковские счета были заблокированы.

Президент РСЕ/РС Джейми Флай заявлял о решимости корпорации продолжать работать в России и "противостоять попыткам Кремля цензурировать неприятную для российских властей правду". ООО "РСЕ/РС" и Андрей Шарый обратились в Европейский суд по правам человека с иском против России.

Проекты Радио Свобода внесены Минюстом России в перечень СМИ – "иностранных агентов" в 2017 году. Медиакорпорация неоднократно подчеркивала, что не считает себя "агентом" какого-либо иностранного государства, поскольку ее редакционная политика полностью независима, но при этом соблюдаются все требования российского законодательства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG