Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США призвал российские власти прекратить давление на Радио Свобода


Государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал российские власти прекратить давление на медиакорпорацию Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL).


Представитель Госдепартамента Нед Прайс рассказал, что Блинкен обсудил ситуацию вокруг медиакорпорации с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Речь шла о русской службе Радио Свобода, телеканале Настоящее Время и других проектах RFE/RL. В России они признаны "иностранными агентами", и корпорация получила более сотни штрафов, а Роскомнадзор сообщил, что уже составил более 500 протоколов за "нарушение правил маркировки" материалов СМИ-иноагентов.

Подробности разговора Блинкена и Лаврова Прайс не раскрыл, сообщив лишь, что Госдепартамент также обратился к иностранным партнерам США с просьбой присоединиться к призыву. В случае продолжения давления российских властей на RFE/RL Соединенные Штаты могут принять ответные меры, сообщил Прайс.

Проекты Радио Свобода внесены Минюстом России в перечень СМИ – иностранных агентов в 2017 году. Медиакорпорация неоднократно подчеркивала, что не считает себя "агентом" какого-либо иностранного государства, поскольку ее редакционная политика полностью независима, но при этом соблюдаются все требования российского законодательства. В России интересы Радио Свобода представляет ООО "РСЕ/РС".

Когда в 2020 году Роскомнадзор потребовал особым образом маркировать материалы "иностранных агентов", Радио Свобода отказалась выполнять эти требования, расценивая их как попытку вмешательства в редакционную политику и нарушение Конституции России. После этого на ООО "РСЕ/РС" и ее гендиректора Роскомнадзор начал составлять протоколы о нарушениях и направлять их в суд, общая сумма штрафов может превысить 100 миллионов рублей.


В середине апреля 2021 года ООО "РСЕ/РС" обратилось в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой из-за нарушения права на свободу слова российскими властями. РСЕ/РС просит принять срочные меры, которые предусматривали бы мораторий на исполнение судебных решений по административным протоколам в отношении нее.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG