Ссылки

Новость часа

Радио Свобода подало иск в ЕСПЧ против России


Представляющее в России интересы медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода ООО "РСЕ/РС" и его гендиректор Андрей Шарый обратились в Европейский суд по правам человека с иском против России.

РСЕ/РС обратилась в ЕСПЧ с иском против России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Причиной стало использование законов о так называемых СМИ-"иноагентах". Истцы уверены, что применение этого законодательства, в том числе практика взимания штрафов за неисполнение приказа Роскомнадзора о маркировке контента, нарушает статьи Европейской конвенции по правам человека.

Представители Главного управления службы судебных приставов по городу Москве 14 мая вручили в московском бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода уведомление о возбуждении исполнительного производства. В тот же день были заблокированы банковские счета ООО "РСЕ/РС".

В январе – мае 2021 года Роскомнадзор составил и направил в суд 520 протоколов о нарушении проектами РСЕ/РС новых жестких правил маркировки публикаций. Общая сумма штрафов по почти тремстам решениям, вынесенным к настоящему моменту судами первой инстанции, превышает 80 миллионов рублей. Медиакорпорация обжалует наложение всех штрафов в установленном законом порядке, однако суды отклонили уже более 140 поданных ООО "РСЕ/РС" апелляций.

Радио Свобода указывает, что в случае, если штрафы не будут выплачены, власти угрожают заблокировать доступ к сайтам медиакорпорации на территории России, а администрация ООО подвергается риску уголовного преследования. В связи с этим иск в ЕСПЧ содержит просьбу рассмотреть дело в приоритетном порядке, так как "задержка может привести к необратимым последствиям".

Медиакорпорация считает, что такое применение законодательства об "иностранных агентах" нарушает десятую статью Конвенции о правах, гарантирующую право каждого человека свободно выражать свое мнение, а также распространять информацию и идеи без какого-либо ограничения. В жалобе отмечается: в случае, если практика российских властей не будет оценена Европейским судом, она может применяться и к другим немногочисленным независимым СМИ, работающим на российском рынке.

В середине апреля 2021 года ООО "РСЕ/РС" обратилось в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой из-за нарушения права на свободу слова российскими властями. РСЕ/РС просит принять срочные меры, которые предусматривали бы мораторий на исполнение судебных решений по административным протоколам в отношении нее.

Проекты Радио Свобода внесены Минюстом России в перечень СМИ – "иностранных агентов" в 2017 году. Медиакорпорация неоднократно подчеркивала, что не считает себя "агентом" какого-либо иностранного государства, поскольку ее редакционная политика полностью независима, но при этом соблюдаются все требования российского законодательства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG