Ссылки

Новость часа

Тверской суд Москвы отклоняет жалобы Радио Свобода на штрафы, связанные со статусом "иноагента"


Судья Алексей Криворучко

Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко оставил 3 марта без удовлетворения апелляции медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. РСЕ/РС обжалует решения суда первой инстанции, который 10 февраля подтвердил штрафы корпорации, наложенные на нее Роскомнадзором за невыполнение приказа о новом порядке маркировки сообщений редакциями-"иностранными агентами".

Согласно требованиям Роскомнадзора, проекты РСЕ/РС должны, в частности, размещать в начале любых своих аудио- и видеоматериалов 15-секундный звуковой фрагмент или видеотитр, сообщающий о статусе "иностранного агента". Маркировке подлежат все без исключения тексты на сайтах, сообщения и посты в социальных сетях, вне зависимости от их объема. Против медиакорпорации возбуждены уже 260 административных производств в связи со статусом "иноагента". 142 штрафа были подтверждены мировым судьей Тверского районного суда. Общая сумма штрафов, наложенных на ООО "РСЕ/РС" и ее генерального директора, может в итоге превысить 70 миллионов рублей.

Алексей Криворучко – фигурант "списка Магнитского", он известен своими жесткими приговорами участникам протеста, российским оппозиционерам, а также рядом других громких дел.

  • В 2009 году Криворучко дважды продлевал арест юристу Сергею Магнитскому, не приняв во внимание его жалобы на отсутствие медицинской помощи в СИЗО и на пыточные условия содержания.
  • В 2018 году судья Криворучко вынес решение о заочном аресте основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.
  • Также он отправлял под арест Алексея Навального и дал 3,5 года колонии по экстремистской статье журналисту РБК Александру Соколову: он был в числе активистов, которые хотели организовать референдум.
  • Также Криворучко приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима ​актера Павла Устинова, фигуранта "московского дела", признав его виновным в применении насилия к росгвардейцу на митинге 27 июля в Москве.
Чем знаменит судья Алексей Криворучко – фигурант "списка Магнитского"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

"РСЕ/РС категорически не согласна с решениями наложить эти штрафы, — заявил президент радиокорпорации Джейми Флай. — Мы не согласны и с сегодняшним решением суда отклонить наши жалобы на эти решения. Новый приказ Роскомнадзора представляет собой атаку государства на свободу средств массовой информации, нарушение российской Конституции и закона "О СМИ". Президент РСЕ/РC отметил, что правила маркировки контента, на выполнении которых настаивает Роскомнадзор, являются вмешательством в работу журналистов и ставят своей задачей формирование негативного отношения аудитории к работе Радио Свобода, телеканала Настоящее Время и других редакций медиакорпорации. По словам Флая, корпорация оспорит сегодняшние решения в судах высшей инстанции.

Несмотря на судебные преследования и давление Кремля, заявил Флай, РСЕ/РС не оставит свою растущую аудиторию в России: "РСЕ/РС не остановят попытки повлиять на нашу редакционную независимость и подорвать способность достучаться до читателей, зрителей и слушателей в тот момент, когда российское общество остро нуждается в объективной и независимой информации".

Рассмотрение апелляций Радио Свобода будет продолжено 4 марта.

  • Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал Настоящее Время, а также еще несколько подразделений РСЕ/РС были включены в список "СМИ – иностранных агентов" в конце 2017 года. Редакции, внесенные в перечень министерства, обязаны предоставлять финансовые отчеты о своей деятельности и определенным образом маркировать свои публикации. РСЕ/РС выполняет эти требования российского законодательства, но считает действия российских властей в этом направлении опасными усилиям, направленными на преследование журналистов. Руководство РСЕ/РС неоднократно отмечало, что статус РСЕ/РС не допускает никакого политического и цензурного вмешательства в редакционную политику с какой бы то ни было стороны.
  • "СМИ – иностранным агентом" в России могут признать также физических лиц. В декабре 2020 года Министерство юстиции России признало таковыми пять человек, трое из них – сотрудничающие с Радио Свобода журналисты. Все они обжалуют решение Минюста в установленном законом порядке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG