Ссылки

Новость часа

Главред "Псковской губернии" подал иск к Минюсту с требованием признать незаконным присвоенный ему статус "иноагента"


Главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин подал иск к Министерству юстиции в суд с требованием признать незаконным присвоенный ему статус СМИ – "иностранного агента". Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

В иске он просит удалить его имя из реестра Минюста, а также указывает на "незаконное бездействие" ведомства, "выраженное в ненаправлении уведомления в течение трех рабочих дней со дня издания распоряжения о включении в реестр". Камалягин получил уведомление только 25 января, указывают "Открытые медиа". Однако там не было конкретизировано, какие сообщения и материалы стали причиной внесения его в реестр "иноагентов".

Камалягин напоминает, что является журналистом, поэтому считает внесение его в этот реестр "недопустимым вмешательством в право свободно выражать свое мнение и распространять информацию в качестве профессионального журналиста". По его словам, журналистская деятельность не может "ни юридически, ни этически" приравниваться к политической деятельности.

По мнению главреда "Псковской губернии", реальной целью создания реестра "иностранных агентов" является "дискредитация честной независимой журналистики, гражданских активистов и прекращение их публичной активности, связанной в том числе с критикой публичной власти".

Денис Камалягин напомнил, что петербургская преподавательница русского языка, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич подала иск в суд против Минюста, так же поступил журналист Сергей Маркелов.

Камалягина, Апахончич и Маркелова Минюст принудительно внес в реестр физических лиц, выполняющих функции СМИ – "иностранного агента". В этом списке есть 79-летний лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и журналистка Людмила Савицкая.

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах", согласно которому агентами могут быть признаны и физлица. Закон о СМИ –​ "иностранных агентах" приняли в 2017 году. После этого Минюст приравнял к СМИ – "иностранным агентам" Голос Америки, несколько русскоязычных редакций Радио Свобода, а также телеканал "Настоящее Время".

По закону физическое лицо, которое признано в России "иноагентом", должно подать уведомление о включении его в перечень "иноагентов" и раз в полгода предоставлять отчет о своей работе и всех расходах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG