Ссылки

Новость часа

Художница Дарья Апахончич подала иск к Минюсту из-за включения в реестр "иностранных агентов"


Дарья Апахончич

Петербургская преподавательница русского языка, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич подала заявление в Ленинский суд против Минюста России из-за включения в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции "иностранного агента". Она требует признать это решение незаконным, сообщает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Апахончич в своем заявлении указала, что "никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента".

Также, по словам активистки, Минюст не направил ей в течение трех дней уведомление о включении в реестр, как это предполагает закон. Более того, действия ведомства она называет дискриминационными, политически мотивированными и нарушающими ее права на свободу слова и частную жизнь.

Дарья Апахончич стала одной из четырех россиян, которых Минюст принудительно внес в реестр физических лиц, выполняющих функции СМИ – "иностранного агента".

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах", согласно которому агентами могут быть признаны и физлица. Закон о СМИ –​ "иностранных агентах" приняли в 2017 году. После этого Минюст приравнял к СМИ – "иностранным агентам" Голос Америки, несколько русскоязычных редакций Радио Свобода, а также телеканал "Настоящее Время".

23 декабря 2020 года Госдума одобрила закон о введении уголовной ответственности за "злостное нарушение порядка деятельности иноагентов". В том числе за отказ от регистрации "иноагентом" или нарушения в отчетности. За эти нарушения предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Такие же штрафы и тюремные сроки грозят иностранным СМИ, признанным в России "иноагентами": штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По закону физическое лицо, которое признано в России "иноагентом", должно подать уведомление о включении его в перечень "иноагентов" и раз в полгода предоставлять отчет о своей работе и всех расходах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG