Ссылки

Новость часа

Центр "Насилию.нет" подал иск в суд с требованием отменить решение о включении организации в список "иноагентов"


Центр помощи жертвам домашнего насилия "Насилию.нет" подал иск в Замоскворецкий суд Москвы с требованием признать незаконным решение Министерства юстиции РФ о включении организации в список "иностранных агентов", сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Документы в суд направила директор центра Анна Ривина. В организации решение Минюста считают незаконным, поскольку оно основано на акте внеплановой проверки, проведенной с грубыми нарушениями закона о защите прав юрлиц, а также не установлено и не может быть установлено, что деятельность центра "осуществляется в интересах иностранных источников финансирования".

В документе подчеркивается, что центр не участвует в политической деятельности и Министерство юстиции не доказало обратное. Организация обращает внимание суда на то, что законодательство об "иностранных агентах" противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах и нарушает ряд положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Минюст России признал центр "Насилию.нет" "иностранным агентом" 29 декабря прошлого года. "Сегодня получили документы из Минюста, нас признали некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агентства. Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% – за пропаганду ЛГБТ", – написала тогда директор центра Анна Ривина.

На следующий день депутат Госдумы Оксана Пушкина осудила это решение российских властей. По ее словам, "иноагентом" признали одну из лучших российских общественных организаций. Она добавила, что это уже не первый случай, когда эффективные НКО на основании анонимных заявлений попадают в этот список. В качестве примера депутат привела фонд "Гуманитарное действие", который ранее также признали "иноагентом". Фонд оказывает медико-социальную помощь наркозависимым людям, ведет профилактику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза.

Центр "Насилию.нет" – российская некоммерческая организация, которая занимается проблемой домашнего насилия, насилия над женщинами и детьми, а также вопросами гендерного равенства. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь жертвам насилия, занимается благотворительностью, проводит обучение волонтеров и психологов, работает в том числе и с людьми, которые совершили насилие. О работе центра на своем сайте писал департамент труда и социальной защиты населения Москвы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG