Ссылки

Новость часа

Прокуратура пришла с проверкой в Нижегородский женский кризисный центр по закону об "иноагентах"


Главное управление Министерства юстиции по Нижегородской области по инициативе прокуратуры начало внеплановую проверку Нижегородского женского кризисного центра, сообщает директор центра Анастасия Ермолаева на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, в учреждении еще не закончена плановая проверка. "Предмет проверки – это признание нашей организации иностранным агентом. Мы состоим в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций и никакой политической деятельностью не занимаемся", – отмечает Ермолаева.

Получение статуса "иностранный агент", как отметила она, может осложнить работу центра. По ее словам, в частности, у них могут отобрать муниципальное помещение и наложить крупные штрафы, они не смогут давать бесплатную социальную рекламу и принимать участие в работе общественных советов, а также получать российские гранты, чтобы помогать людям с социальными проблемами.

Анастасия Ермолаева добавила, что если 22 декабря 2020 года организацию признают "иностранным агентом", они будут обращаться в суд. "Однако, конечно, как и хотят заказчики нашей проверки, это все либо сильно затормозит, либо серьезно осложнит наше оказание помощи жертвам насилия", – подчеркнула она.

Центр, по словам директора, был создан в 2003 году Союзом женщин России и оказывает психологическую помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия, предоставляет им убежище для временного проживания, а также работает с молодежью по профилактике жестокости и контролирующего поведения.

В декабре с внеплановой проверкой по вопросу исполнения закона об "иностранных агентах" приходили в том числе в центр "Насилию.нет", который помогает жертвам домашнего насилия, а также в московский офис правозащитного центра "Мемориал".

В рамках проверки от "Мемориала" потребовали предоставить отчеты по грантам, сведения о подготовке статей в СМИ и документы о программах "Мемориала", включая записи выступлений участников их мероприятий. Требования "превосходят все мыслимые пределы даже на первый беглый взгляд", говорила ранее исполнительный директор правозащитного центра Анна Добровольская.

В ноябре этого года Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России предложила поправки о возможности признания "иноагентами" незарегистрированные НКО. "Иноагентами" предлагается признать НКО, которые работают в России без юридической регистрации, ведут политическую деятельность и получают финансирование из-за рубежа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG