Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сайт собирал компромат на президента. Его объявили "иностранным агентом" и отозвали лицензию


Сайт собирал компромат на президента. Его объявили "иностранным агентом" и отозвали лицензию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

У России и Филиппин много общего: власти этих стран совершенно одинаковыми методами борются со СМИ-"иностранными агентами"

У филиппинского сайта Rappler – одного из немногих оппозиционных СМИ страны – в начале года внезапно отозвали лицензию. Произошло это после того, как президент Родриго Дутерте раскритиковал ресурс, собиравший на него компромат. Повод для закрытия хорошо знаком российской прессе и активистам: журналистов объявили "иностранными агентами".

В редакции утверждают, что не нарушали закон о СМИ, который действует на Филиппинах.

"Rappler на 100% принадлежит филиппинцам. У меня самой – 24% акций, крупнейший пакет – у наших журналистов", – заявила главный редактор издания Мария Ресса.

Rappler​ – один самых популярных новостных порталов на Филиппинах. Более пяти лет он освещал местную политику и экономику. Редакция хоть и работает исключительно в Сети, но это не просто блогеры, а профессиональные журналисты. За деятельностью Родриго Дутерте Rappler следил еще со времен, когда тот был мэром.

Например, в интервью порталу в 2015 году Дутерте сказал: "Если нужно будет убить, я убью".

В редакции не сомневаются: придирки к лицензии связаны именно с тем, что сайт критиковал президента.

Сам Дутерте это категорически отрицает и говорит, что, мол, "иностранные агенты" просто получили по заслугам.

"Вы долго испытывали наше терпение. Вы поливали нас дерьмом. А теперь говорите о свободе слова?" – заявил президент Филиппин в свойственной ему манере.

Пока Rappler продолжает работать, хоть и в несколько подвешенном состоянии. Редакция решила обжаловать решение об отзыве лицензии в суде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG