Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госдума запретила НКО-"иностранным агентам" и ранее судимым делать антикоррупционную экспертизу законов


Госдума России в третьем чтении приняла закон, который запрещает гражданам с неснятой судимостью и НКО-"иностранным агентам" проводить официальную антикоррупционную экспертизу законопроектов и нормативных актов, сообщает "Интерфакс".

Теперь эти физлица и НКО не смогут получить аккредитацию независимого эксперта от Министерства юстиции. В том числе под запрет работы с документами попадают:

  • международные и иностранные организации,
  • граждане, которые были уволены с работы в связи с утратой доверия,
  • те, кто сам работает в государственных корпорациях и органах, которые сами занимаются антикоррупционными экспертизами.

Законопроект разработал Минюст, чтобы установить дополнительные критерии для получения соответствующей аккредитации. В пояснительной записке к закону говорится, что таким образом НКО- "иностранные агенты" и лица с судимостью не смогут влиять "на социальные и политические институты" в России.

Накануне этот проект, по информации "Интерфакса", также обсуждался в Совете по противодействию коррупции при президенте.

Российский филиал международной антикоррупционной организации Transparency International имеет аккредитацию независимого эксперта Минюста России. В 2015 году НКО внесли в российский реестр "организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Отберут ли теперь аккредитацию Минюста у TI, согласно новому закону, пока неизвестно.

Закон об НКО-"иностранных агентах" в России был принят в 2012 году. К "иностранным агентам" могут быть приравнены некоммерческие организации, которые занимаются "политической деятельностью" и получают деньги из-за рубежа – даже в рамках грантов или пожертвований. В 2014 году Госдума приняла закон, который позволяет Минюсту вносить НКО в реестр "иностранных агентов" принудительно. Так в нем оказались десятки организаций, которые занимаются правозащитой, помощью ВИЧ-инфицированным, защитой экологии и социологическими опросами.

Многие правозащитники и международные организации заявляли, что этот закон помогает властям подавлять критиков. Против него выступали комиссар Совета Европы по правам человека, Европейский суд по правам человека, Венецианская комиссия при Совете Европы, российской Совет по правам человека при президенте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG