Ссылки

Новость часа

Прокуратура пришла с проверкой в московский офис "Мемориала"


В Москве прокуратура пришла с проверкой в офис правозащитного общества "Мемориал", сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Представитель центра Олег Орлов рассказал, что в офис организации без предупреждения пришли десять человек, что, по его словам, является "вопиющим наплевательством" на меры, принятые против COVID-19.

По его словам, на тот момент в офисе находился только юрист, который "не входит в руководящие органы, поэтому не может предоставить никаких документов" проверяющим.

"Выполнить их требования прямо сейчас весьма затруднительно. Простой сотрудник не может им предоставить документы. Это должен быть человек, ответственный за руководство организации, и только он. У нас все сделано согласно нормам и правилам работы НКО", – цитирует "Интерфакс" слова Орлова.

По данным "Медиазоны", проверка будет проходить со 2 по 29 декабря. Предметом проверки в решении прокуратуры значится "исполнение требований законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций".

В рамках проверки от центра потребовали предоставить отчеты по грантам, сведения о подготовке статей в СМИ и документы о программах "Мемориала", включая записи выступлений участников их мероприятий. Требования "превосходят все мыслимые пределы даже на первый беглый взгляд", сказала изданию исполнительный директор правозащитного центра Анна Добровольская.

Правозащитное общество "Мемориал" было признано "иностранным агентом" в 2014 году. В 2018 году "Мемориал" с другими участниками списка обжаловал решение в ЕСПЧ. Еще в декабре 2019 года сообщалось, что сумма штрафов для правозащитного общества достигла 3 млн рублей. В конце ноября Тверской суд Москвы оштрафовал "Мемориал" на 500 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки "иностранный агент" на книгах, представленных в сентябре на Московской международной книжной ярмарке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG