Ссылки

Новость часа

"Мемориал": в Чечне силовики похитили семь человек и пытали их в секретной тюрьме


В Чечне силовики в августе похитили семерых жителей чеченского села Чечен-Аул Грозненского района и пытали их в секретной тюрьме в Грозном, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Телеграм-канал 1ADAT 18 сентября сообщил о похищении 17 человек из села Чечен-Аул. "Мемориал" через свои источники установил личности семерых человек – это Магомед Абдулвагапов, Магомед Дакаев, Арби Амерханов и Ихван Хататаев, Адам Идигов, Аслан Алиев и Адам Бероев.

Задержанных, по информации центра, отвезли сначала в отделение полиции по городу Аргун, потом – в секретную тюрьму в расположении полка патрульно-постовой службы полиции №2 в Грозном.

"В течение месяца похищенных избивали, унижали, допрашивали, проверяли содержимое их телефонов, страницы в соцсетях – подписки, комментарии и так далее. Сами силовики называют эти действия "профилактикой", – утверждают правозащитники.

Родные о местонахождении похищенных узнавали через неофициальные каналы. "Мемориал" указывает, что из-за стресса умер отец одного из похищенных, после чего четверых из них отпустили, трое – Абдулвагапов, Дакаев и Идигов – остаются под стражей, к ним не пускают адвокатов и родных.

По данным правозащитников, 4 октября в Ростове-на-Дону также задержали приехавших туда жителей чеченского села Самашки Адама Дотмерзаева и Мусу Ашаханова. Позже их привезли в Чечню в отдел полиции по Ачхой-Мартановскому району. Как утверждают источники "Мемориала", задержанные до сих пор остаются в полиции и подвергаются пыткам.

По данным издания "Кавказский узел", в сентябре этого года в Чечне похитили как минимум 53 человека, в том числе супружескую пару и подростка. Людей похищали, чтобы выявить контакты оппозиционного активиста Салмана Тепсуркаева, который до исчезновения занимался в том числе модерацией телеграм-канала 1ADAT, утверждают журналисты.

Телеграм-канал 1ADAT публикует сведения о похищениях и задержаниях на территории Чечни. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".

Салмана Тепсуркаева похитили 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщалось в публикации "Новой газеты". Его жена Елизавета в октябре рассказала об угрозах, которые стали приходить родственникам пропавшего молодого человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG