Ссылки

Новость часа

Комитет против пыток направил в ЕСПЧ жалобу о нарушении прав чеченского активиста, которого заставили сесть на бутылку и извиняться


Комитет против пыток направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу о нарушении прав 19-летнего чеченского активиста и модератора оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, которого заставили сесть на бутылку и публично извиниться. Об этом сообщает на сайте организации.

В комитете указали на нарушение прав, предусмотренных статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Запрет пыток" и "Право на личную неприкосновенность".

ЕСПЧ в этой связи направил российским властям вопросы о том, был ли похищен Тепсуркаев, подвергался ли он пыткам, проводится ли расследование, есть ли информация о его местонахождении и есть ли у него доступ к адвокатам и родственникам в случае его задержания.

"Мы полагаем, что по результатам этой коммуникации ЕСПЧ потребует от российских властей обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности. Мы предоставим дополнительные доказательства того, что после похищения Тепсуркаев находился под контролем государства и в данный момент его местоположение неизвестно", – сказала глава международно-правового отдела Комитета против пыток Ольга Садовская.

Восьмого сентября в социальных сетях появилось видео, на котором активиста Салмана Тепсуркаева заставляют извиняться и садиться на бутылку. На видео молодой человек представляется администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала, а также говорит, что занимался оскорблением жен и матерей чиновников.

По данным комитета, Тепсуркаева 6 сентября похитили в Геленджике люди, которые представились сотрудниками МВД. В течение суток его телефон был отключен, на следующий день родственникам удалось получить геолокационные данные – молодой человек находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном.

Видео похищения, полученное юристами Комитета против пыток:

Муфтий Чечни Салах Межиев и имам центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" оправдали насилие над Тепсуркаевым. Муфтий заявил, что активист заслужил унижение за свои оскорбления в адрес женщин. Имам призвал "стереть с лица земли" людей, которые занимаются провокациями и рассказывают о людских провинностях, а также выдают "ложь за правду, распространяют грязные, нелицеприятные вещи".

Отец Салмана Ширвани Тепсуркаев сказал, что отрекся от сына. По словам мужчины, они перестали поддерживать отношения после того, как он уехал из Чечни несколько лет назад. Также Ширвани Тепсуркаев заявил, что чеченские власти не имеют отношения к инциденту.

В поддержку Салмана Тепсуркаева выступили оппозиционные блогеры за границей – живущий в Великобритании чеченский диссидент Ахмед Закаев и проживающий в Австрии оппозиционный блогер Мурад Асламханов. Однако сразу после этого в Чечне силовики задержали родственников Закаева и Асламханова.

Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях в Чечне, основываясь на данные источников в правоохранительных органах и структурах власти. За пять месяцев канал собрал более шести тысяч подписчиков. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG