Ссылки

Новость часа

Муфтий Чечни и имам центральной мечети оправдали насилие над активистом, которого заставили сесть на бутылку и извиниться


Муфтий Чечни Салах Межиев оправдал насилие над 19-летним модератором оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салманом Тепсуркаевым, которого заставили сесть на бутылку и публично извиниться. Об этом он сказал в обращении к проживающему в Великобритании чеченскому диссиденту Ахмеду Закаеву.

Муфтий заявил, что Тепсуркаев заслужил унижение за свои оскорбления в адрес женщин. "Кто бы это ни сделал, он отомстил за задетую честь своей матери, сестры и жены", – сказал он.

Имам центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" 11 сентября во время пятничной проповеди также заявил, что последователей оппозиционного телеграм-канала 1ADAT и других "проектов Запада" необходимо вычислять и наказывать физической расправой.

"Эти люди занимаются провокациями, рассказывают о людских провинностях, задевают честь женщин, выдают ложь за правду, распространяют грязные, нелицеприятные вещи. Сотрите их с лица земли или выселите из страны. Их потомство тоже выселите", – сказал имам.

Ни один человек, высказывающий противоположную чеченским властям позицию, по его словам, не уйдет от ответа, и "спрос будет и с тех, кто находится за пределами республики".

На странице госканала "Грозный" в инстаграме 12 сентября появилось и обращение отца 19-летнего парня Ширвани Тепсуркаева, который заявил, что отрекся от сына и они перестали поддерживать с ним отношения, после того как его сын уехал из Чечни несколько лет назад из-за плохого поведения.

Ширвани Тепсуркаев заявил, что чеченские власти не имеют отношения к инциденту, потому что он якобы произошел не в республике.

"Хотел бы обратиться к тем, кто пытается пропиариться на этом ролике. Всяким, кто находится в Европе и пытается заработать баллы. Не вмешивайтесь в это дело, вас никто не спрашивает, мы сами выяснили, как и почему это произошло. В этом нам помогли республиканские власти. Наша власть и наш народ там ни при чем. Это произошло за пределами республики", – заявил Тепсуркаев. Он добавил, что "это дело улажено".

Муфтий Межиев также пригрозил политику Ахмеду Закаеву, что его "все равно найдут". "Как ты можешь говорить от имени чеченского народа, если твои родные от тебя отказались и ты уже несколько лет не принадлежишь ни к одному тейпу и клану?" – заявил муфтий.

В последние несколько дней высокопоставленные чеченские чиновники записывают гневные обращения в адрес Закаева. Поводом послужило выступление оппозиционного политика в поддержку Тепсуркаева. Глава парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы России, советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов пригрозили Закаеву.

11 сентября в Чечне задержали и увезли в неизвестном направлении двух сестер и двух братьев Закаева. Сам Закаев связал задержания своих родственников со своим заявлением.

Ранее в грозненской центральной мечети "Сердце Чечни" состоялось собрание представителей чеченцев, которые отреклись от бывшего полевого командира Ахмеда Закаева и "евроичкерийцев". Они объявили критиков республиканских властей врагами Аллаха и всего чеченского народа.

8 сентября в социальных сетях появилось видео, на котором активиста Салмана Тепсуркаева заставляют извиняться и садиться на бутылку. На видео молодой человек представляется администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала. На видео он говорит, что занимался оскорблением жен и матерей чиновников.

Редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщает издание.

Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека срочную жалобу в интересах Тепсуркаева.

Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях в Чечне, основываясь на данных источников в правоохранительных органах и структурах власти. За пять месяцев канал собрал более шести тысяч подписчиков. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG