Ссылки

Новость часа

В Чечне после видеообращения диссидента Ахмеда Закаева задержали его братьев и сестер


В Чеченской республике задержали и увезли в неизвестном направлении двух сестер и двух братьев живущего в Великобритании чеченского диссидента Ахмеда Закаева. Эту информацию Кавказ.Реалиям подтвердил сам политик.

Закаев связал задержания своих родственников в Чечне с заявлениями в поддержку оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, который публикует сведения о пытках, внесудебных задержаниях и других нарушениях прав человека в Чечне.

По словам Закаева, представители силовых структур без опознавательных знаков позже увезли в неизвестном направлении и его племянников.

Комментарий МВД по этому поводу Кавказ.Реалиям получить пока не удалось.

Ранее председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов прокомментировал видеообращение Ахмеда Закаева. Он заявил, что за это с политика "будет спрос".

"У получающих зарплату 250 тысяч чеченцев, у власти, у работающих в органах, от всех их членов семей и их родственников отныне сказанное в отношении жен, матерей и сестер, за все, что там будет написано, спрашивать надо будет с тебя. Только потом не говори, что мы неправильно поняли тебя и что это было сказано для связки слов. Ты должен отвечать за свои слова", – ​обратился к Закаеву Даудов.

Восьмого сентября Ахмед Закаев опубликовал видеообращение по поводу записи, распространенной в кавказских пабликах, на которой молодой человек представляется администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала 1ADAT и садится на бутылку. Закаев назвал случившееся "величайшим позором". Высказываясь в поддержку телеграм-канала 1ADAT, он назвал себя "модератором и админом этой группы".

Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях в Чечне, основываясь на данные источников в правоохранительных органах и структурах власти. За пять месяцев канал собрал более шести тысяч подписчиков. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".

Активисты и правозащитные организации регулярно обращают внимание на продолжающиеся факты нарушения прав человека в Чечне в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников, представителей независимых СМИ и активных граждан, которые просто критикуют Рамзана Кадырова.

XS
SM
MD
LG