Ссылки

Новость часа

Кавказ.Реалии: В Чечне 19-летнего активиста заставили сесть на бутылку и при этом извиняться на видео


В Чечне оппозиционного активиста заставили извиняться и подвергли унижению на видео. Запись распространяется в кавказских пабликах. На видео молодой человек представляется администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала 19-летним Салманом Тепсуркаевым и садится на бутылку, пишет Кавказ.Реалии.

"Я себя наказываю и передаю эстафету администраторам канала 1ADAT", – говорит он.

Представитель канала 1ADAT рассказал изданию, что Тепсуркаев не был администратором: он некоторое время модерировал канал и является активистом оппозиционного движения в Чечне.

По его словам, настоящее имя юноши они узнали из видео, которое пришло с его аккаунта в общий чат активистов. В субботу в ходе переписки Тепсуркаев сообщил ему, что "проговорился кадыровцу и за ним пришли". После этого связь с ним прервалась.

Оппозиционный видеоблогер Тумсо Абдурахманов назвал случившееся экстраординарным событием "даже для кадыровской Чечни".

"Если до сих за инакомыслие нас пытали, сажали в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам, заставляли публично извиняться, изгоняли из республики, убивали и под покровом ночи как собак закапывали на кладбищах, а высшей мерой наказания было публичное снятие штанов, то сейчас кадыровцы расширили окно Овертона до публичного сажания на бутылку", – сказал Абдурахманов.

В аппарате уполномоченного по правам человека при главе Чечни изданию Кавказ.Реалии сообщили, что знают о произошедшем, но ни сам пострадавший, ни его родные к ним не обращались. Правозащитники, по их словам, "готовы заняться проверкой инцидента в связи с недопустимостью происходящего на видео".

Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях в Чечне, основываясь на данные источников в правоохранительных органах и структурах власти. За пять месяцев канал собрал более шести тысяч подписчиков. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".

Активисты и правозащитные организации регулярно обращают внимание на продолжающиеся факты нарушения прав человека в Чечне в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников, представителей независимых СМИ и активных граждан, которые просто критикуют Рамзана Кадырова.

Только в этом году были убиты два чеченских блогера, критиковавшие главу Чечни: в феврале во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, в июле блогер Мамихан Умаров был застрелен в австрийском городе Герасдорф. Умаров критиковал Рамзана Кадырова и заявлял, что за убийствами и нападениями на чеченцев в Европе стоят российские спецслужбы. По подозрению в его убийстве задержали двух уроженцев Чеченской республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова.

26 февраля в Швеции было совершено нападение на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. В марте прошлого года председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть.

В июле этого года США внесли в санкционный список главу Чечни Рамзана Кадырова за серьезное нарушение прав человека. Санкции распространяются также на его супругу Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карину Кадыровых.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG