Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ признал Россию виновной в похищении и гибели 20 жителей Кавказа и присудил их родным 1,6 млн евро


Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января признал российские власти ответственными за похищение и вероятную гибель 20 жителей нескольких республик Северного Кавказа в период с 2000 по 2006 годы и за нерасследование этих преступлений. Решение было вынесено сразу по нескольким делам "Саидова и другие против России", "Тимербулатова и другие против России", "Ватцаева и другие против России", "Идрисова против России"). Все заявители утверждали, что их родные и близкие, жители Чечни, Ингушетии и Дагестана, были похищены силовиками и пропали.

ЕСПЧ установил, что во всех случаях российские власти нарушили статьи 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В отношении некоторых заявителей Россия и ее государственные структуры также нарушили статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека

Всем заявителям присуждена совокупная компенсация морального вреда в общей сумме в 1 млн 600 тыс. евро (по 80 тыс. евро за одного пропавшего человека). Некоторым заявителям также присуждена компенсация материального вреда и судебных расходов и издержек.

Правозащитники "Мемориала" называют имена нескольких человек, от имени которых были поданы жалобы.

  • Салих Саидов, 1979 года рождения.

В 2005 году его арестовали в Москве по подозрению в причастности к террористической деятельности. Его доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью МВД РД в Махачкале, а затем — в грозненское ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро). После этого Салих исчез.

То, что Саидова действительно задержали силовики, подтверждают люди, которых задерживали вместе с ним, а потом отпустили. Также начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД ВАО Москвы В. П. Кочергин в письме от 3 апреля 2006 года подтвердил жене Саидова, что тот был задержан сотрудниками центра "Т" МВД РФ по "отдельному поручению следователя прокуратуры РД и передан инициатору розыска".

Позже власти стали отрицать факт задержания Саидова. В связи с исчезновением Салиха было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство человека), но виновные так и не были найдены.

  • Сухрап Махаури, 1980 года рождения

В июле 2006 года около 30 вооружённых человек в камуфлированной форме ворвались в дом Махаури в станице Нестеровская. Один из силовиков представился следователем прокуратуры Грозного Гаджиевым, показал удостоверение. Обыскав дом, силовики насильно увезли Сухрапа, после этого он исчез.

Расследование дела о похищении приостанавливалось много раз, виновные не найдены.

  • Адам Пацуев, 1984 года рождения

Был похищен в августе 2003 года у Сунженской районной поликлинике в станице Орджоникидзевская (Слепцовская). К зданию, согласно показаниям свидетелй, подъехали две белые тонированные "Газели" с номерами 95-го региона (Чечня). Из них выскочили 15–20 вооружённых человек в масках и камуфляже. Силовики окружили поликлинику, вбежали во двор, крича и ругаясь матом, приказали всем находившимся там людям лечь на землю и открыли беспорядочную стрельбу.

Зайдя в поликлинику, силовики стали избивать одного из пациентов. Находившиеся там Пацуев, Идигов, Керимов и Шаипов заступились за него. Тогда силовики их тоже избили и насильно увезли с собой.

На следующий день федеральный канал ОРТ сообщил в новостях, что в результате успешной спецоперации в Ингушетии были "задержаны пять человек, из них опознаны три бандита".

По факту исчезновения Пацуева, Идигова, Керимова и Шаипова было возбуждено уголовное дело по статьям 126 (похищение человека), но расследование приостанавливалось много раз.

В 2018 году ЕСПЧ присудил более 3 млн евро родственникам других похищенных в Чечне и Ингушетии. Все они также были задержаны российскими военными в период с 2002 по 2004 год. ЕСПЧ также постановил, что федеральные власти допустили пытки и нарушили права граждан на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также эффективные средства правовой защиты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG