Ссылки

Новость часа

В Австрии по подозрению в убийстве блогера Умарова задержали двух уроженцев Чечни


Мамихан Умаров

В Австрии по подозрению в убийстве выходца из Чечни блогера Мамихана Умарова задержали двух уроженцев республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова, пишет Кавказ.Реалии со ссылкой на источники. Умаров критиковал Рамзана Кадырова и недавно записал оскорбительное видеообращение к нему, он был убит в выходные в австрийском городе Герасдорф недалеко от Вены – выстрелом в голову.

Пресс-секретарь прокуратуры города Корнойбург Фридрих Кёль подтвердил "Интерфаксу", что задержанные по делу об убийстве – выходцы из Чечни. Подозреваемые находятся в предварительном заключении, мотивы преступления неизвестны, но будет проверен и политический мотив. Жертва и подозреваемые, по его словам, много лет проживали в Австрии и запрашивали статус беженца.

"47-летний Ахтаев перебрался в Европу в 2002 году, а 37-летний Магамадов в 2004-м. Они оба находились в статусе беженцев. О какой-либо связи с чеченскими властями точной информации нет, но известно, что Магамадов работал в антитеррористическом центре в Урус-Мартане", – рассказал источник Кавказ.Реалии.

Издание Österreich написало, что некий Sar Ali A. является одним из подозреваемых. Некоторые пользователи сетей начали выкладывать фото другого подозреваемого – Ахтаева.

Похороны Мамихана Умарова пройдут 6 июля в Вене.

43-летний Умаров много лет жил в Австрии в статусе беженца и просил о политическом убежище. До начала второй чеченской кампании он работал в министерстве шариатской государственной безопасности непризнанной сепаратистской республики Ичкерия. Он критиковал Рамзана Кадырова и заявлял, что за убийствами и нападениями на чеченцев в Европе стоят российские спецслужбы.

В 2015 году ему предложили найти того, кто убьет оскорбившего Кадырова депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука. Но вместо этого Умаров сообщил об этом украинскому политику.

В феврале во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев. На его теле обнаружили 135 ножевых ранений. Местная прокуратура подозревает в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне.

26 февраля в Швеции было совершено нападение на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. В марте прошлого года председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть.

В июне Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинение подозреваемому в заказном убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Подозреваемый – гражданин России. Власти Германии уверены, что он действовал по заказу российских правительственных органов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG