Ссылки

Новость часа

Кавказ.Реалии: в Чечне задержали родственников проживающего в Австрии оппозиционного блогера Асламханова


В Чечне задержали родственников проживающего в Австрии оппозиционного блогера Мурада Асламханова. Информацию об этом он подтвердил Кавказ.Реалии.

По его словам, 12 сентября на рассвете задержали всех людей, которые имеют даже отдаленные родственные связи с ним и его семьей. Его родных задерживали в селе Комсомольское в Наурском районе, после чего увезли на двух автобусах на допрос.

Среди задержанных оказались два брата матери Асламханова, их жены и дети, а также родственники его жены. "У них требовали забрать свою дочь домой либо заставить ее развестись со мной здесь, в Австрии. Сказали, что в крайнем случае сгодится, если мы предоставим им справку о разводе", – рассказал Асламханов.

Мурад Асламханов в декабре 2019 года записал из австрийской тюрьмы видеообращение с жесткой критикой в адрес чеченских властей. Он в оскорбительной форме указывал главе республики Рамзану Кадырову на унижения и преследования местных жителей. В апреле 2020 года австрийские власти хотели депортировать Асламханова и выдать России, но родные и близкие блогера устроили акцию протеста.

В сентябре после инцидента с 19-летним Салманом Тепсуркаевым, которого заставили извиниться и сесть на бутылку, Асламханов снова обратился к руководству Чечни с призывом прекратить произвол в отношении жителей республики.

Видео с Тепсуркаевым, который называет себя администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала 1ADAT, появилось в пабликах 8 сентября. В его поддержку высказался и живущий в Великобритании чеченский диссидент Ахмед Закаев, но позже стало известно, что в Чечне задержали его двух сестер и двух братьев. Ему уже пригрозили глава парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы России, советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов.

Активисты и правозащитные организации регулярно обращают внимание на продолжающиеся факты нарушения прав человека в Чечне в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников, представителей независимых СМИ и активных граждан, которые просто критикуют Рамзана Кадырова. Кроме того, преследованиям подвергаются и чеченцы, проживающие за границей.

4 июля в австрийском городе Герасдорф застрелили блогера Мамихана Умарова, который просил там политическое убежище. По подозрению в убийстве блогера задержали двух уроженцев Чеченской республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова. Умаров критиковал Рамзана Кадырова и заявлял, что за убийствами и нападениями на чеченцев в Европе стоят российские спецслужбы.

В феврале во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев. На его теле обнаружили 135 ножевых ранений. Местная прокуратура подозревает в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне. Блогеру было 44 года, он вел ютуб-канал и страницу в фейсбуке под псевдонимом Мансур Старый, где критиковал власти Чечни и лично Рамзана Кадырова.

26 февраля в Швеции было совершено нападение на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. В марте прошлого года председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть.

Сам Рамзан Кадыров называл убитых чеченских блогеров жертвами иностранных спецслужб, до этого он призывал убивать тех, кто "оскорбляет честь" в интернете. Имам центральной мечети в Грозном 11 сентября заявил, что ни один человек, высказывающий противоположную чеченским властям позицию, не уйдет от ответа и "спрос будет и с тех, кто находится за пределами республики".

XS
SM
MD
LG