Ссылки

Новость часа

"Очередной кадыровский цирк". Тумсо Абдурахманов – о "признании" родственников в убийстве блогера Умарова


Проживающие в Чечне родственники блогера Мамихана Умарова взяли на себя вину за его убийство в Австрии. Сорокатрехлетний Умаров много лет жил в Австрии в статусе беженца и просил о политическом убежище. До начала второй чеченской кампании он работал в министерстве шариатской государственной безопасности непризнанной сепаратистской республики Ичкерия. Умаров критиковал Рамзана Кадырова и заявлял, что за убийствами и нападениями на чеченцев в Европе стоят российские спецслужбы.

Об этом мы поговорили с блогером Тумсо Абдурахмановым, который сейчас находится в Швеции.

Тумсо Абдурахманов – о "признании" родственников в убийстве блогера Умарова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:35 0:00

– Как вы расцениваете видео, где люди сознаются, что это они убили Умарова?

– Очередной кадыровский цирк. Они уже не в первый раз так делают. Если вы помните, пропавший без вести Зелимхан Бакаев, с ним сделали приблизительно то же самое. Только там не родственники признавались в его убийстве, а Кадыров за них признался, сказал, что его убили родственники. Здесь то же самое, просто кадыровцы убивают кого хотят, а затем заставляют родственников взять это на себя, пытаясь таким образом завести расследование в тупик, пустить его по ложному следу.

– А вы выясняли, эти люди на видео – действительно родственники Умарова?

– Да, я думаю, нет сомнений в том, что это родственники. Телеграм-канал "АДАТ" напечатал статью. Вот этот молодой мужчина, стоящий по центру, это двоюродный брат Анзора Умарова по отцовской линии. И он работник кадыровских силовых структур. Когда Анзор начал критиковать Кадырова, его родственников стали увольнять со всех работ. И [двоюродный брат] тоже подвергся таким репрессиям – его уволили, и сейчас, я так понимаю, после этого видео их, наверное, снова восстановят на своих работах.

– Я на этом видео вижу мужчин, которые опустили глаза в пол.

– Это же шоу. И в нем все должны изображать виноватый вид. Им всем типа очень неудобно, им стыдно за своего родственника, который был таким негодяем, позволял себе критиковать Кадырова, оскорблять его. Им всем как бы стыдно, они опустили головы, стоят извиняются перед Кадыровым, перед народом. Это шоу. Обычно подобные мероприятия проходят в реальной жизни, когда кто-то стал виновником смерти в результате ДТП, допустим, или даже если это было преднамеренное убийство, происходит такой обычай, когда идет примирение. Вот сторона виновных людей приходит к пострадавшим, и все приблизительно в таком виде стоят, они чувствуют на себе эту ответственность, эту вину, им стыдно. Вот это такое шоу, просто они вынуждены так стоять, они должны так извиняться. У этого действа есть свой режиссер. Я уверен, что не с первого дубля это все снималось. Это обычная практика для кадыровской Чечни.

Убийство Мамихана Умарова: хроника событий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

– А как могут заставить людей сделать такие заявления?

– А как они не сделают этих заявлений? Я и так понимаю, насколько в тяжелом положении были его родственники до его смерти, когда он выражал всю эту критику, эти оскорбления. Им и так не просто было жить в этой республике. После этого просто приехали к ним какие-то высокие чиновники из администрации или из духовенства – неважно – и передали волю падишаха. Они, разумеется, исполнили. Кто в республике посмеет не исполнить то, что им сказали.

Да, конечно, можно допустить, что редко бывают такие случаи, когда человек бросает все и уезжает. Но это непростое решение – все бросить и уехать, тем более когда такое количество родственников. Я их полностью понимаю и ни в чем не виню. Среди них есть наверняка и те, кто является частью той системы, но в основном, я думаю, это ни в чем не повинные люди, им жалко своего родственника.

– Известно ли вам, что сейчас с женой и детьми Анзора?

– У меня какой-либо связи с ними нет, я могу судить только по тому видео, которое мы видели, с похорон. По всей видимости, они находятся в Австрии. Я надеюсь, что австрийские правоохранительные органы как-то обеспечивают им безопасность.

– Какова ваша версия его убийства?

– Здесь не может быть никаких версий. Это политическое убийство, за которым стоят российские спецслужбы, за этим стоит непосредственно Кадыров. Мы его тоже считаем одной из спецслужб России.

– А повод?

– Да сколько там поводов. Это откровенная критика, откровенные оскорбления в адрес Кадырова, это то, что Мамихан Умаров, с их точки зрения, человек, который их предал. Они ему доверяли, они ему поручали какие-то убийства на территории Европы, Украины, а он, видите ли, оказывается, работал на австрийские спецслужбы, передавал информацию. С их точки зрения это предательство. Точно так же, как они пытались убить Скрипалей, убили Литвиненко. Он для них точно такой же человек, предавший их, поэтому, разумеется, они горели желанием его убить. Там причин было предостаточно.

– Австрийские спецслужбы смогут в итоге выйти на заказчиков?

– Я убежден, что это дело шито белыми нитками, там нет никаких проблем. Вопрос будет только в том, насколько они далеко пойдут. Здесь будут иметь влияние какие-то политические силы. Сложно предугадать, как они себя поведут. Но то, что за этим убийством стоит иностранное государство, это очевидно для самих австрийцев, потому что расследованием занялись сразу спецслужбы.

— Не полиция?

– Да, этим занимается спецслужба, в Австрии она называется [Федеральное ведомство] по охране Конституции. Они сразу взяли это дело под свой контроль и ведут расследование. Это уже говорит о том, что они понимают, что за этим убийством стоит иностранное государство.

XS
SM
MD
LG