Ссылки

Новость часа

"Каждому придется отвечать за сказанное". Чеченские силовики пригрозили критикам властей за границей


Высокопоставленные чиновники Чечни оправдали насилие над 19-летним модератором оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салманом Тепсуркаевым, которого заставили сесть на бутылку и публично извиниться, и пригрозили "спросом" уехавшим в Европу критикам чеченских властей, пишут Кавказ.Реалии.

В чеченском селе Ахмат-Юрт 16 сентября прошел сход жителей, на котором присутствовали высокопоставленные чиновники и силовики. Репортаж об этом появился на госканале ЧГТРК "Грозный". В описании к сюжету говорится, что жители "выразили свое возмущение в адрес тех, кто задевает честь и достоинство чеченского народа". По мнению собравшихся, "евроичкерийцы не имеют права говорить от имени чеченского народа".

Телеканал также отмечает, что "подобные народные сходы проходят по всей республике", и жители региона "призывают всех выступить против губительных для народа идеологий".

Выступивший на сходе министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов оправдал насилие над 19-летним модератором оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салманом Тепсуркаевым, которого заставили сесть на бутылку и публично извиниться.

"Какие-то стихи, порочащие наших матерей и сестер кто распространяет, – как его не наказать? Мы, чеченцы, мы всегда берегли все, что касается жен, матерей и сестер", – ​приводит "Кавказский узел" слова Алханова.

Проживающего в Великобритании оппозиционного чеченского политика Ахмеда Закаева, который ранее выступил в поддержку Тепсуркаева, чиновник назвал "несостоявшимся актером" и заявил, что он "не имеет права говорить от имени чеченского народа".

Вице-премьер Абузайд Висмурадов пригрозил "спросом" с оппонентов властей за границей: "Каждому придется отвечать за сказанное. Спрос делали и будем делать, если на то будет воля Всевышнего. У нас у всех, кто находится в Европе, в Америке, у всего народа – один падишах, Рамзан", – сказал чиновник.

Ранее в Министерстве информации и печати Чечни призвали противостоять "евроичкерийцам". Министр печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что якобы "евроичкерийцам в изгнании" платят, чтобы они "наносили максимальный вред нашему народу".

Восьмого сентября в социальных сетях появилось видео, на котором активиста Салмана Тепсуркаева заставляют извиняться и садиться на бутылку. На видео молодой человек представляется администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала, а также говорит, что занимался оскорблением жен и матерей чиновников.

По данным Комитета против пыток, Тепсуркаева 6 сентября похитили в Геленджике люди, которые представились сотрудниками МВД.

Муфтий Чечни Салах Межиев и имам центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" оправдали насилие над Тепсуркаевым. Муфтий заявил, что активист заслужил унижение за свои оскорбления в адрес женщин. Позже отец Салмана Ширвани Тепсуркаев заявил, что отрекся от сына.

В поддержку Тепсуркаева выступили оппозиционные блогеры за границей – живущий в Великобритании чеченский диссидент Ахмед Закаев и проживающий в Австрии оппозиционный блогер Мурад Асламханов. Однако сразу после этого в Чечне силовики задержали родственников Закаева и Асламханова.

Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях в Чечне, основываясь на данные источников в правоохранительных органах и структурах власти. За пять месяцев канал собрал более шести тысяч подписчиков. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG