Ссылки

Новость часа

Кавказ.Реалии: в Австрии задержали оппозиционного чеченского блогера Асламханова и его брата


В Австрии задержали чеченского оппозиционного блогера Мурада Асламханова и его брата Мухарбека Асламханова, пишет Кавказ.Реалии со ссылкой на его родственников.

Они рассказали, что братьев обвинили в незаконном ношении оружия: недавно Асламхановых пригласили на допрос в полицию, там при них было обнаружено огнестрельное оружие. После допроса они были отпущены.

Однако 16 сентября полицейские провели обыск в доме Асламхановых и арестовали двух братьев. 39-летнего Мурада Асламханова обвиняют также в угрозе убийством родственникам главы Чечни Рамзана Кадырова и людям из его ближайшего окружения, проживающим в Австрии.

Мухарбек Асламханов
Мухарбек Асламханов

Кавказ.Реалии пишет, что речь идет об одном из последних видеообращений Мурада Асламханова, где он говорит, что если Кадыров тронет его родственников в Чечне, то он ответит тем же проживающим в Европе родным Кадырова, спикера парламента Чечни Магомеда Даудова и вице-премьера Чечни Абузайда Висмурадова.

Мурад Асламханов в декабре 2019 года записал из австрийской тюрьмы видеообращение с жесткой критикой в адрес чеченских властей. Он в оскорбительной форме указывал главе республики Рамзану Кадырову на унижения и преследования местных жителей. В апреле 2020 года австрийские власти хотели депортировать Асламханова и выдать России, но родные и близкие блогера вышли на акцию протеста, поэтому решение о депортации отложили.

В сентябре после инцидента с 19-летним Салманом Тепсуркаевым, которого заставили извиниться и сесть на бутылку, Асламханов снова обратился к руководству Чечни с призывом прекратить произвол в отношении жителей республики. 14 сентября Асламханов сообщил о задержании его родственников и родных его супруги.

Активисты и правозащитные организации регулярно обращают внимание на продолжающиеся факты нарушения прав человека в Чечне в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников, представителей независимых СМИ и активных граждан, которые просто критикуют Рамзана Кадырова. Кроме того, преследованиям подвергаются и чеченцы, проживающие за границей.

4 июля этого года в австрийском городе Герасдорф застрелили блогера Мамихана Умарова, который просил там политическое убежище. По подозрению в убийстве блогера задержали двух уроженцев Чеченской республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова. Умаров критиковал Рамзана Кадырова и заявлял, что за убийствами и нападениями на чеченцев в Европе стоят российские спецслужбы.

Сам Рамзан Кадыров называл убитых чеченских блогеров жертвами иностранных спецслужб, до этого он призывал убивать тех, кто "оскорбляет честь" в интернете. Имам центральной мечети в Грозном 11 сентября заявил, что ни один человек, высказывающий противоположную чеченским властям позицию, не уйдет от ответа и "спрос будет и с тех, кто находится за пределами республики".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG