Ссылки

Новость часа

Суд в Москве оштрафовал "Мемориал" на 500 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки "иностранный агент" на книгах о ГУЛАГе


Тверской суд Москвы оштрафовал на 500 тысяч рублей российское правозащитное общество "Мемориал" из-за отсутствия маркировки "иностранный агент" на книгах, представленных в сентябре на Московской международной книжной ярмарке, сообщается в твиттере организации.

Выставка проходила со 2 по 6 сентября в Манеже, туда с проверкой пришли сотрудники прокуратуры. По данным "МБХ медиа", административное дело было заведено по статье о нарушении закона об "иностранных агентах" (часть 2 статьи 19.34 КоАП).

Речь идет в том числе о книгах "Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа детям", "Творчество и быт ГУЛАГа", "Путь в один конец. Дневник Д. Бергмана", "Место памяти Сандармох", нескольких брошюрах, а также настольной игре по советской истории.

Юрист "Мемориала" Арсений Левинсон рассказал, что фактов распространения материалов без маркировки не установлено. По его словам, книги были изданы до 2016 года и на них действительно нет маркировки.

"На стенде присутствовали два штампа, а сотрудники "Мемориала" ставили штамп на каждое издание о том, что "Мемориал" включен Минюстом в соответствующий реестр. Они перед тем как распространить – передать посетителю ярмарки, – соответствующий штамп ставили", – сказал он.

Левинсон сообщил, что во время проверки на книжной ярмарке сотрудники прокуратуры взяли книгу, которая была издана после 2016 года, на которой есть маркировка, однако никаких материалов об этом они не представили.

Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.

"Мемориал" включили в список "иностранных агентов" в октябре 2016 года. Еще в декабре 2019 года сообщалось, что сумма штрафов для правозащитного общества достигла 3 млн рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG